Епископ Полиевкт (Пясковский)

.

20 апреля 2016 г. исполняется 110 лет со дня упокоения епископа Рязанского и Зарайского Полиевкта (Пясковского Петра Тимофеевича). Родился он в 1817 г. в семье священника Могилевской епархии. В 1843 г. окончил Могилевскую духовную семинарию. 5 марта 1844 г. был рукоположен в сан священника.

По случаю своего вдовства поступил в Могилевский архиерейский дом и 21 декабря 1847 г. был пострижен в монашество. В 1849 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил по 1-му разряду в 1853 г.

29 октября 1853 г. определен смотрителем Великолукского духовного училища и 5 января 1854 г. – настоятелем Великолукского Троицкого 3-классного монастыря. 15 января 1855 г. за благоустройство обители награжден набедренником; 10 ноября 1855 г. определен членом Великолуцкого духовного правления и цензором проповедей местного духовенства. 22 мая 1856 г. назначен членом временного строительного комитета при Великолуцком духовном училище. 22 мая 1856 г. утвержден в степени магистра богословия. 28 мая 1858 г. награжден бронзовым наперсным крестом в память войны 1853-1856 гг. 11 августа 1858 г. возведен в сан игумена. 15 января 1860 г. – в сан архимандрита с назначением настоятелем Спасо-Елиазаровского второклассного монастыря и членом Псковской духовной консистории. 4 мая 1862 г. назначен благочинным монастырей Псковской епархии и цензором проповедей псковского духовенства.

Здание бывшего духовного училища в г. Великие Луки

В 1862 г. переведен в Вологодскую духовную семинарию в качестве инспектора. 14 февр. 1863 г. утвержден настоятелем Спасо-Каменного монастыря. 31 марта 1864 г. назначен ректором и профессором богословских наук Вологодской духовной семинарии и настоятелем Вологодского Прилуцкого монастыря. С 30 сентября 1866 г. он исполнял послушание благочинного монастырей Вологодского уезда.

Указом Святейшего Синода 13 марта 1867 г. уволен от должности ректора Вологодской духовной семинарии и назначен настоятелем Витебского первоклассного Маркова монастыря и сверхштатным членом Полоцкой духовной консистории. 12 апреля 1870 г. был награжден орденом св. Анны 2-й степени.

16 января 1873 г. архимандрит Полиевкт был назначен настоятелем Белевского Спасо-Преображенского монастыря Тульской епархии; 23 июня 1873 г. – благочинным монастырей Тульской епархии; 9 декабря 1874 г. – настоятелем Мстиславского монастыря.

Указом Святейшего Синода от 2 марта 1877 г. назначен настоятелем вновь открытого Белецкого Богородицкого монастыря; 1 июня 1881 г. – настоятелем Трегуляевского Предтечева монастыря Тамбовской епархии; 16 сентября 1881 г. определен благочинным монастырей Тамбовской епархии. 15 мая 1883 г. награжден орденом св. Владимира 4 степени. 4 апреля 1886 г. Святейший Синод, удовлетворив его прошение, прошению, переводит о. Полиевкта настоятелем Лебедянского Троицкого монастыря Тамбовской епархии, а 17 декабря 1888 г. по указу Св. Синода он по болезни был уволен на покой и от должности настоятеля с оставлением на жительство в той же обители.

16 мая 1894 г. укрепивший здоровье архимандрит Полиевкт по указу Святейшего Синода определяется настоятелем Астраханского Покровского Болдинского монастыря.

Через год, в 1895 г. последовало новое послушание: 27 мая он был назначен епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии. 11 июня в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась его архиерейская хиротония.

Новоспасский монастырь - последнее земное пристанище епископа Полиевкта

С 22 ноября 1896 г. до 18 февр. 1897 г. на епископа Полиевкта указом Св. Синода возложено управление Рязанской епархией до прибытия из Якутской епархии свт. Мелетия (Якимова), епископа Рязанского и Зарайского. В этот период он был награжден орденом св. Владимира 3 степени (6 мая 1896 г.).

В документах Св. Синода встречаем сообщение о том, что 24 августа 1899 г. епископу Михайловскому Полиевкту «поручено управление Рязанской епархией в течение сентября и половины октября того же года за выбытием Преосвященнаго Мелетия в Ялту для лечения».

22 января 1900 г. он был назначен на Рязанскую кафедру с титулом «Рязанский и Зарайский», а 7 ноября 1902 г., «по преклонности лет и болезненному состоянию», уволен от управления Рязанской епархией на покой с назначением местопребывания в Николо-Радовицкой обители Рязанской епархии. 6 февр. 1903 г. Синод назначает его иное местопребывание – в московском Новоспасском ставропигиальном монастыре.

Скончался епископ Полиевкт 7 апреля 1906 г. в возрасте 88 лет в Новоспасском монастыре Москвы; погребен 9 апреля на кладбище этой же обители. Заупокойную Божественную литургию совершил преосвященный Нестор, член Московской синодальной конторы; отпевали соборно митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), сщмч.; епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов); епископ Иоанн (Кратиров), управляющий Симоновым ставропигиальным монастырем. По окончании богослужения гроб с телом почившего иерарха с подобающими почестями обнесли вокруг собора и после краткой литии опустили в могилу.

Монахиня Мелетия (Панкова),

заслуженный работник культуры РФ