Митрополит Марк возглавил вечерню с чином прощения в Христорождественском соборе

.

В Прощеное воскресенье, 13 марта, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил вечерню с чином прощения в Христорождественском кафедральном соборе.

В архипастырском наставлении  митрополит Марк пожелал верующим достойно встретить наступающую "духовную весну" – время Великого поста, и напомнил, что пост не должен сосредоточиваться на одном только воздержании от пищи, но должен наполняться добрыми делами, молитвой и покаянием.

Этот воскресный день, когда Святая Церковь вспоминает изгнание Адама из рая, также именуется Прощеным воскресением. По словам митрополита Марка, только когда человек очищает свое сердце, примиряясь с ближними, он может без злобы и осуждения проходить поприще Великого поста. «Поскольку с негодованием, злобой и обидой вряд ли это время будет радостным, спасительным и очистительным»,- констатировал владыка.

А затем был совершен чин прощения, за которым митрополит Марк просил прощения у каждого священнослужителя и прихожанина, пришедшего в этот день в Христорождественский собор города Рязани.

Справка: 

Прощеное воскресенье – последний день перед началом Великого поста, когда каждый христианин призывается помириться с ближними, попросить у них прощения за вольные и невольные обиды, и с чистым сердцем вступить на поприще Святой Великой Четыредесятницы.

В храмах вечером этого дня совершается особый чин прощения. Вечерня начинается как обычно, но в храме уже великопостные черные или фиолетовые аналои, и в середине службы священники меняют облачение на темное. Духовенство и затем миряне испрашивают прощения друг у друга. В понедельник начинается Великий пост. Его венчает  светлое Воскресение Христово, Пасха, которая в 2016 году приходится на первое мая.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A0117
8A3A0156
8A3A0158
8A3A0169
8A3A0170
8A3A0177
8A3A0179
8A3A0182
8A3A0183
8A3A0188