День памяти блаженной Любови Рязанской. Архиерейское богослужение в Николо-Ямском храме

.

Ежегодно в Николо-Ямском храме Рязани 21 февраля встречают особую дату — день памяти блаженной Любови Рязанской, мощи которой пребывают в этом храме. Божественную литургию в Николо-Ямском храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Блаженная кончина Любушки Рязанской последовала в 1920 году. Это было тяжелое для страны время, но люди, узнав о кончине блаженной, оставляли дела и шли проводить ее в последний путь. Прославление ее в лике святых состоялось в 1987 году. За прошедшие годы память об удивительной подвижнице и любовь к ней уже давно распространились далеко за пределы Рязанской земли.

В чем же состоял ее подвиг, в чем особенность ее земного пути? Об этом говорил митрополит Марк в наставлении после богослужения:

– Что делает человек, живя на земле? Проходя жизненный путь, дорогие братья и сестры, мы прежде всего ропщем. Ропщем на Бога, если нет – то это уже достижение, и ропщем на окружающих, на ближних – родителей, братьев и сестер, коллег и соседей. И мы недоумеваем, почему нам-то Господь дал тяжелый крест? Нам представляется, что наша участь особенно тяжела, как и испытания, которые посылает нам Господь.

Сегодня мы прославляем блаженную Любовь Рязанскую, отмечаем ее память и многому у нее учимся. Во-первых – терпению. В течение 15 лет маленькая девочка несла свой тяжелый крест, а потом – мгновенная перемена и крутой разворот в жизни. И после домашнего относительно спокойного бытия – крест юродства.

Мы, когда ропщем, часто призываем к себе в помощники наших ближних и им жалуемся, ища понимания, сочувствия, выговаривая наболевшее о несправедливости жизни, разного рода трудностях. Мы ищем сочувствия и часто его находим. Сам по себе факт понимания нас ближними – уже утешение. Неслучайно один древний мудрец сказал, что если человека понимают – это уже счастье.

Но блаженной Любови не понимал никто, особенно близкие люди, даже ее сестра не принимала ее. Она отчасти поняла масштаб личности сестры, только когда похоронила ее и осознала, что она не была безумной, но в ее действиях и поступках всегда был свой глубоко скрытый смысл, и лишь немногие его понять. Житие блаженной Любови изобилует многими характерными примерами, свойственными блаженным людям, но в нем есть и свои особые черты. Она любила вырезать ножницами из бумаги, и отдавая людям получившиеся фигурки, она тем самым подавала знаки.

Блаженная Любовь посещала рязанские храмы и освящала их своим присутствием. Эта любовь к храму была ее характерной чертой наряду со стремлением исполнить благословение святого Николая и нести свое служение безропотно, не рассчитывая на понимание даже самых близких людей. И она несла свой крест до конца.

Когда мы, дорогие братья и сестры, смотрим на святых, в частности, на блаженную Любовь, то ее жизнь, образно говоря, представляется нам в розовом цвете. Вот она ходила, молилась, а все люди относились к ней как к святой... Да нет, к ней относились иначе. Если уж даже близкие могли воспринимать ее порой как человека не совсем в разуме, то что говорить о других… Но за годы служения блаженной Любови масштаб ее личности и святости стал очевиден для очень и очень многих людей.

Безропотное несение своего креста и послушания в жизни – вот главное, что было для нее характерно. Многие ее добродетели, конечно, не по силам нам, обычным людям. Только послушание воле Божией и угоднику Божию добавило ей сил и крепости, которые есть далеко не у каждого. Мы, дорогие братья и сестры, сегодня молимся ей, но молясь, мы должны не забывать и со своей стороны стараться безропотно нести свой крест, свое послушание в жизни. А оно у каждого свое. Кто-то несет послушание в Церкви, кто-то в миру, на работе, кто-то занимается воспитанием детей, семьей, и у каждого есть свой крест, и каждый крест важен, каждое послушание имеет особую ценность. Дай Бог, чтобы мы относились к своим обязанностям, своему служению так, как относилась к ним блаженная Любовь Рязанская.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"