Архиерейское богослужение в храме Иверской иконы Божией Матери поселка Октябрьский

.

Для верующих жителей в Октябрьском особым источником радости и утешения всегда является Божия Матерь, Иверскому образу которой посвящен храм в их поселке. Храм был построен сравнительно недавно — около 13 лет назад, и с тех пор стал сосредоточием духовной жизни общины и всех добрых дел дружного прихода.

В день престольного праздника Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Иверский образ Богородицы именуют еще Вратарницей, поскольку Сама Божия Матерь после обретения Ее чудотворного образа иноками Иверского монастыря на Афоне через святого Гавриила Святогорца обратила следующие слова к братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни». Образ был поставлен над монастырскими воротами.

Так Богородица через эту икону и Свое молитвенное предстательство о верующих хранит и направляет их, тем более, что сам образ принадлежит к типу Одигитрии, то есть Путеводительницы. Об этом, а также о происходящем в мире и о молитве к Божией Матери в тяжелых обстоятельствах говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

— Сегодня двойной праздник — день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского, который своими мощами почивает в граде Москве, в Богоявленском соборе в Елохове. И сегодня праздник в честь почитаемой иконы Божией Матери Иверской. Она воспринимается как одна из главных святынь Афонской горы, к ней устремляются паломники, она широко почитается и на нашей Русской земле. И свидетельством тому является тот факт, что сей храм также освящен в честь этой почитаемой иконы Девы Марии.

Сегодня праздничный день, однако читавшееся в храме Евангелие имело иное содержание, оно было связано с историей Страстей Христовых. В этом чтении говорилось о смерти на Кресте Сына Божия. Господь умер за нас, омыл Своей Кровью все наши грехи, и это является символическим напоминанием о наших человеческих грехах, в той числе о той боли, которую чувствуем сегодня и в последнее время все мы, когда православные люди враждуют друг с другом, когда на землях исторической Руси льется кровь православных людей. Политики спорят о том, кто прав и кто виноват, где причины и истоки конфликта, но это — беда, горе и человеческая трагедия. И сегодня мы сугубо молимся о мире на нашей земле, о мире и просим Богородицу, чтобы Она скорее управила и привела нас к стабильному, основанному на четких и ясных принципах миру.

Иверская икона Божией Матери относится к типу икон, называемых «Одигитрия», то есть Путеводительница. Мы просим сегодня Божию Матерь, чтобы Она показала путь в этой вражде и злобе, путь к примирению и разрешению затянувшегося конфликта. Будем, дорогие братья и сестры, сугубо молиться в эти дни, чтобы Господь как можно скорее привел всех нас к миру молитвами и предстательством Пречистой Богородицы и святителя Алексия, митрополита Киевского и Московского.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"