Стараться избегать ошибок. Литургия Преждеосвященных Даров в Никольском храме села Маклаково

.

В пятницу, 18 марта, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Николая Чудотворца села Маклаково Пронского района.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением. В нем он говорил о последствиях, к которым могут привести человеческие грехи и ошибки:

– Древняя пословица гласит: человеку свойственно ошибаться. Вся история человечества наполнена ошибками. Они носят разный характер, могут совершаться в личной жизни, в экономике и других сферах. Но самые страшные ошибки – это ошибки в отношении к Богу и в наших отношениях с людьми. Их Церковь называет грехами, и мы все, совершая те или иные грехи, ошибаемся.

Нередко, принимая то или иное решение, мы чувствуем удовлетворение. Но бывает и иначе: приняв важное, а подчас и судьбоносное решение, человек начинает жалеть и раскаиваться в содеянном. Тем не менее, каждое наше ошибочное решение – это все песчинки в море человеческой истории. А бывают и ошибки глобального характера. И сегодня во время богослужения мы слышали повествование из книги Бытия, где говорилось о реакции Бога, которая последовала в ответ на свершившиеся в человеческой истории трагические события. Пророк Моисей пишет, что Бог раскаялся в сотворении человека. Конечно, здесь есть изрядная доля того, что мы называем антропоморфизмом, когда Богу приписывают человеческие мысли и чувства. Мы, совершая какое-то деяние, можем только предполагать его результат, надеясь на лучшее, а получается как всегда или даже хуже. Но мы все же надеемся на милость Божию, и она действительно способна вытащить нас из самой тяжелой ситуации. И в такой тяжелой ситуации оказалось человечество перед всемирным потопом. Люди нередко задают вопрос – «А почему Господь сотворил человека, зная, что он согрешит?». Господь, конечно, все знал. Мы говорим о Боге, что он Всеведущ, Он знает человеческие мысли, поступки, Ему наперед известно, что произойдет в жизни каждого человека и всего мира.

Конечно, Бог знал, что человек согрешит, но надеялся на исправление и спасение человечества. И вот в Библии звучат такие слова – «И раскаялся Бог, что сотворил человека» (Быт. 6: 6). Мы знаем, что происходило в дальнейшем. Бог избрал Ноя и повелел ему строить корабль, на котором от гнева Божия, от бурлящей стихии укрылась часть человеческого рода и других живых существ. Бог все способен исправить и исправляет человеческие грехи, подвигает нас ко спасению, стремится изгладить наши грехи, но человеческая ошибка, особенно в жизни духовной, способна принести самые трагические результаты. Потому Церковь предупреждает – бойтесь греха! Потому что грех может вызвать отсутствие Божиего милосердия и самые трагические последствия. А если грехи умножаются, то следует суд. Посмотрим на историю человечества. Господь после потопа уже не поражал человечество такой всеобщей напастью, способной погубить практически весь человеческий род. Тем не менее каждый век, практически каждое десятилетие – войны, голод, мор… Это же расплата за человеческие грехи, наши ошибки! А как было бы хорошо, если бы мы их не совершали и наслаждались бы милостью Божией.

Будем смотреть, дорогие братья и сестры, на нашу жизнь и помнить уроки Священной истории, и дай Бог, чтобы в нашей жизни не происходило непоправимого. А непоправимое – это ожесточение человеческого сердца, укоренение во грехе, шествие по пути погибели. К сожалению, мы видим, как многие шествуют этим путем. Дай Бог нам и не только нам, а каждому, кто называет себя православным, носит крест, стараться избегать ошибок, чтобы не вызывать суд на нами еще здесь, на земле.

Владыка напомнил о том, что Святейший Патриарх Кирилл призвал всех верующих в дни Великого поста ежедневно читать канон Пресвятой Богородице с прибавлением к нему утвержденной ранее молитвы о восстановлении мира. Митрополит Марк добавил, что в любой ситуации человек должен оставаться человеком, а также выразил надежду, что каждый проведет дни продолжающегося Великого поста в духовном трезвении и молитве.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"