Быть со Христом всегда и везде. Пассия в Христорождественском соборе

.

Вечером 20 марта митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Христорождественском кафедральном соборе Рязани. По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением:

– Мы только что, дорогие братья и сестры, в очередной раз внимали словам Страстного Евангелия. Это одно из Евангелий Страстей, оно читается несколько раз в году. Особым смыслом оно наполнено в дни Страстной Седмицы. А сегодня, предваряя грядущие события, мы с вами внимали этим великим словам, переживая в своем сердце за отступление человечества от своего Мессии. Если смотреть на Евангельские события взглядом светского человека, все изложенное в нем представляется странной и даже в чем-то нелепой историей. На протяжении многих столетий древние евреи ожидали пророка подобного Моисею. Они ждали, что некогда придет человек, который, подобно Моисею, избавит от угнетения еврейский народ. Моисей по повелению Божию вывел евреев из Египта, освободил от рабства, а незадолго до пришествия Спасителя Израиль был порабощен Римом, и евреи изнывали под этим иноземным гнетом, не желая смиряться с ним, и ожидали Избавителя. Они ожидали, что придет Мессия, Божий Помазанник, новый Царь Израиля, который даст Своему народу свободу.

Но вот пришел человек, которого стали называть Пророком, Чудотворцем, который совершал множество великих чудес, каких раньше никто и никогда не совершал. Он исцелял хромых, давал зрение слепым и воскрешал умерших. И последним, самым великим знамением Спасителя было воскрешение из мертвых Лазаря, человека, уже четыре дня пребывавшего в узах смерти, так что тело его уже подверглось тлению. Но несмотря на все эти благодеяния, на то, что Христос помогал тысячам людей, все эти добрые дела люди быстро забыли.

Христа неоднократно хотели сделать царем, провозгласить правителем, Его прославляли как народного вождя, ожидая встречных шагов со стороны Спасителя, предвкушая, как Он, вождь народа, бросит клич и освободит маленький, но гордый народ от власти могущественного Рима. Но потом всем стало ясно, что Христос не претендует быть земным царем, поскольку Он сказал, что царство Его – не от мира сего. Этими словами Он вызвал страшное разочарование в народе. Люди, еще недавно встречавшие Его криками «Осанна!» и прославлявшие Его за великие чудеса и знамения, отказались от своего Мессии.

В Евангелии от Матфея мы читаем о том, как Пилат спросил: «Кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса?». Варавва же, как считается, был одним из зилотов, которые старались путем убийств и террора освободиться от власти Рима. И этот борец с политическим угнетением оказался для евреев дороже провозвестника Небесного Царства! Весь народ, как говорит евангелист Матфей, воскликнул: «Распни Его!». Даже Пилат приходит в недоумение, но весь народ упорствовал, говоря – «кровь Его на нас и на наших чадах». Это библейское выражение, оно встречается в Писании несколько раз и означает принятие на себя ответственности за совершаемое деяние. Таким образом весь народ принял на себя ответственность за страшное преступление. Это был не невольный грех, но сознательное отвержение Мессии, которого весь народ ждал и даже признал. И лишь после того как Господь на Кресте предал Свою душу в руце Божии, люди опомнились и стали жалеть, бия себя в грудь.

Для нас евангельские события – это не просто Священная история, но духовные ориентиры, которые стоят перед каждым из нас. И все мы не только слушаем голоса Спасителя, не только следуем за Ним, но нередко и предаем, впадая в грехи. И самое страшное случается, когда мы предаем Его сознательно, то есть сознательно выбираем путь зла греха и неправды. Дай Бог, чтобы мы очнулись, чтобы поняли, что Евангелие – это Книга Жизни, и мы не просто слушатели или зрители тех трагических и судьбоносных событий, но их участники.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, быть со Христом всегда и везде – и во время радости и ликования, и во время скорби и распятия. И само главное – дай Бог нам никогда не предавать Спасителя и никогда не отказываться от Него.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"