Литургия Преждеосвященных Даров в день памяти 40 мучеников Севастийских

.

22 марта Православная Церковь вспоминает подвиг и мученическую кончину сорока Севастийских мучеников – мужественных воинов и несгибаемых, твердых в вере христиан. Их пример много веков вдохновляет и укрепляет верующих. В день празднования, посвященный памяти мучеников, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани.

В чем значение и суть подвига сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, и почему они так почитаемы верующим народом, владыка говорил в наставлении после богослужения:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы прославляем Сорок мучеников Севастийских. Этот праздник – почитаемый в нашей Православной Церкви, он всегда воспринимается с особой теплотой, и всякий раз в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров, а наш верующий народ, как правило, всегда приходит на эту службу. Почему же нам так полюбились эти сорок мучеников, почему их память всегда вызывает горячий отклик в наших сердцах?

Празднование их памяти приходится на то время, когда начинает уходить холод и постепенно вступает в свои права весна. В этот день мы часто вкушаем выпечку в виде птичек, как символ того, что птицы начинают возвращаться на свою родину из теплых, но чужих краев. Наступает тепло… А сорок мучеников претерпевали ужасные мучения из-за холода, который царил в горах Севастии и буквально пронизывал до костей. Что такое холод, все мы с вами знаем: климат, в котором мы живем, дает нам почувствовать, что значит мерзнуть. Мы понимаем тяжесть этого мучения – испытания холодом.

Есть и другая деталь их подвига... В истории человечества было много войн, в нашей памяти в большей степени присутствует последняя, Великая Отечественная война. И всякий раз, когда слышишь рассказ о том, как воины погибли незадолго до Победы, это вызывает особое сожаление – ведь они не дожили до нее совсем немного. Сорок мучеников чуть-чуть не дожили до торжества христианства. Оно было гонимой религией на протяжении более чем двух столетий, в это время гонители преследовали христиан, иногда специально выясняя и выискивая их, а иногда отдавая на мучения тех, на кого просто указывали язычники.

Эти гонения в основном закончились в 313 году, когда был принят Миланский эдикт, и император Константин, прозванный Великим, дал христианству одинаковые права с язычеством. Он сделал христианство законной религией, и после этого христиане могли, не боясь преследований, исповедовать веру, собираться на богослужения, открыто славить Христа.

Святые мученики пострадали как раз в 313 году, в той части империи, которая находилась под властью язычников. Рассказ об их страдании действительно трогает наши сердца. Молодые, крепкие, красивые воины родом из Каппадокии безбоязненно исповедовали Христа. Сначала их пытались лестью, уговорами и обещаниями земных благ склонить к отречению от Спасителя, но они на первое место поставили верность Христу – даже не присягу своему отечеству, но верность Спасителю, который превышает всякую земную власть. Ничто не смогло их отвратить от веры во Христа, и тогда их раздели и поставили на лед. Несмотря на эти ужасные мучения от холода, Господь согревал их. Они продержались всю ночь в ужасных условиях, буквально коченея от холода. А утром настал их смертный час, и их всех добили.

С точки зрения человеческой – страшная, тяжелая участь. Но они навсегда вошли в историю как бесстрашные исповедники. Если бы они не были свидетелями веры во Христа, мы наверняка никогда бы не узнали ни их имен, ни их жизни. Но после подвига они стали почитаемыми на протяжении столетий христианской истории. И сегодня мы особым образом им молимся, почитаем их и просим их заступничества в наше трудное время. Дай Бог, чтобы они оградили нас своим небесным оружием и сохранили бы нас, весь наш народ от всяких бед и искушений.

* * *

В этот день клирик Иоанно-Кронштадтского храма протоиерей Владимир Баранов и настоятель Крестовоздвиженского храма Рязани протоиерей Александр Гривин за усердное многолетнее служение Святой Церкви к празднику Пасхи были удостоены права служения с отверстыми Царскими вратами по Херувимскую песню.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"