Главное во времена испытаний – молитва, праведная жизнь и пост. Литургия в Иоанно-Богословском храме села Захарово

.

В пятницу 3-й седмицы Великого поста, 25 марта, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Захарово.

За богослужением читался отрывок из книги «Бытие», в котором продолжалось повествование о Всемирном потопе. Эта катастрофа мирового масштаба была наказаниям за грехи человечества, которое погрязло в них настолько, что только один Ной оставался праведным в очах Господа.

А что можно сказать о человечестве в нравственном плане в наши дни? Об этой и других важных и актуальных мыслях, на которые наводит библейское повествование о потопе, предложил задуматься в наставлении после богослужения митрополит Марк:

– Мы видим, что и в наше время происходит тоже самое. Люди сходят с ума, забыли Бога, отступили от Него, считают нормой беззаконную жизнь, и не только угрожают, но и подвергают суду тех людей, которые осмеливаются цитировать Библию и говорить о том, что Бог сотворил людей различными – мужчинами и женщинами. До какого безумия дошла современная жизнь! И вот Господь вновь подвергает нас испытанию. Сегодня мы слышали с вами повествование о том, как праведный Ной в течение сорока дней был внутри своего ковчега вместе с животными, и спустя этот срок выпустил одну птицу, потом, через семь дней, другую, и, наконец, вода сошла и он, выйдя на землю, первым делом принес жертву Богу.

Какое отношение это имеет к нашей ситуации, современному миру, стране, обществу? Мы видим, что, фактически, нашему народу объявили войну. Как же действовать? Мы – спокойные и мирные люди. Что было самым главным, когда Господь решил спасти Ноя? Его праведная жизнь. В отличие от других людей, он соблюдал Божественные заповеди, и поэтому стал человеком, от которого произошло возрожденное человечество, остаток которого и представлял Ной. Праведная жизнь, исполнение заповедей и памятование о Боге – вот самые главные заповеди, которые позволяют справиться с любым искушением. И сейчас самое главное оружие для нас – это молитва, праведная жизнь, пост, внутренний подвиг, борьба с собой и злом в себе. Вот наша стезя, наше поле брани. Дай Бог, дорогие братья и сестры, что и нам, как и праведному Ною, Господь подаст надежду и избавление от всех бед, зол и скорбей.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"