Первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров (фоторепортаж)

.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском кафедральном соборе Рязани.

Литургия Преждеосвященных Даров - богослужение, которое преимущественно совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течение  Святой Четыредесятницы и в некоторые другие дни, как четверг пятой недели Великого поста, первые три дня Страстной недели.

Главная особенность этой службы состоит в том, что на ней не совершается таинство Евхаристии, а верующие причащаются Дарами, освященными прежде, на предыдущей литургии. Традиция совершения Литургия Преждеосвященных Даров идет с первых веков христианства, а окончательное оформление ее чина состоялось в шестом веке, благодаря трудам св. Григория Двоеслова, папы Римского, в еще неразделенной Церкви.

Литургия - самая торжественная служба, ее совершение во время строгого поста было признано неуместным. Но для поддержки и утешения верующих, которые тогда причащались очень часто, в дни особо напряженного духовного и телесного подвига было постановлено причащать их Дарами, освященными ранее. Литургия Преждеосвященных Даров совершается после великопостных часов и состоит из вечерни и литургии верных, но только без важнейшей ее части — освящения Даров.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A0961
8A3A0968
8A3A0977
8A3A0993
8A3A0998
8A3A1001
8A3A1013
8A3A1017
8A3A1018
8A3A1025