Иоанно-Богословский монастырь: Литургия Преждеосвященных Даров (дополнена фотогалерея)

.

18 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Богословском монастыре.

Перед Причастием богомольцы, пришедшие в храм, слушали проповедь насельника обители иеромонаха Мелхиседека (Скрипкина). Батюшка образно говорил о великом и священном даре, данном каждому человеку – времени. Этот бесценный дар часто остается в небрежении, фактически, как сказал иеромонах Мелхиседек, «воруется» у Бога. А за все дела и поступки, которые совершает человек, он даст ответ перед Богом. Поэтому так важно осознание пустоты, на которую нередко тратится земная человеческая жизнь, и  покаянное обращение к Господу, делающее молитвы приятными Ему и даже, может, дерзновенными.

Времени, причем особенному – времени молитвы, как называют еще пост, посвятил свое наставление митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

«Пост – это время, когда нужно учиться молиться. И учиться этому лучше прежде всего там, где наше обучение может быть эффективнее. И где же лучше всего молиться, как  не в православных  обителях!..» - сказал владыка. Продолжая, архипастырь указал на факт, возможно, многим знакомый по печальному опыту: что человек иногда может отказаться от мысли молиться в храме, потому что, например,  его отвлекают другие люди. В результате он решает молиться дома, и чувствует, что как раз дома отвлекается еще больше и не может сосредоточиться.

Но когда он приходит в храм, видит молитву более сильных духом – получает силу от совместной молитвы, укрепляется и чувствует радость этого общего обращения к Богу.

«Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, не забывать молитву, и более всего – храмовую, которая особенно сильна, особенно содержательна и благодатна, - заключил владыка. –  Ведь только тогда плоды нашего постного времени будут ощутимы, когда мы воздержание и прочие дела будем совмещать с усердной, искренней и чистой молитвой к Богу».

После богослужения митрополит Марк освятил коливо, которое потом раздавалось всем желающим.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A1488
8A3A1501
8A3A1510
8A3A1519
8A3A1529
8A3A1542
8A3A1554
8A3A1570
8A3A1574
8A3A1587