Торжество православия в Христорождественском соборе

.

В первое воскресенье Великого поста Православной Церковью установлено особое празднование – Торжества Православия.

В 2016 году в этот день в Христорождественском кафедральном соборе Рязани была совершена Литургия святителя Василия Великого и затем чин Торжества православия, которые возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

 На богослужение собралось множество верующих, к которым владыка обратился со словами наставления после литургии. Он говорил о том, что каждый человек и каждое общество не может избежать трудностей и искушений. Православная Церковь на протяжении ее истории также неоднократно подвергалась испытаниям, и, к сожалению, большие группы верующих отпадали от нее и образовывали еретические сообщества. Но, несмотря на это, как сказал митрополит Марк, «церковный корабль плывет по бурным волнам житейского моря вот уже две тысячи лет» и столько же времени славится в мире православная вера.

Говоря о празднике Торжества Православия, который отмечается в этот день, митрополит Марк напомнил, что это – торжество победы Церкви над многими трудностями, искушениями, ересями и расколами, которые сотрясали церковный храм.

«Мы благодарим Бога за то, что Он сохранил нас внутри церковного корабля и молимся сегодня за всех тех, кто пребывает вне единственной ограды Соборной и Апостольской Церкви, которой является наша Православная Церковь», - сказал, в частности, архипастырь.

После Литургии был совершен молебен по случаю праздника – особый чин Торжества Православия, установленный Церковью в этот день. На нем воздавалась хвала тем, кто хранил и хранит православную веру неповрежденной, а также звучали молитвы о вразумлении и возвращении к познанию Христовой Истины людей, которые по неразумию и слабости отпали от святой Православной Церкви.

После богослужения перед Христорождественским собором было организовано чаепитие. Митрополит Марк разливал всем желающим чай, от которого, как и от другого угощения – печенья, баранок и выпечки – никто не отказался. Подкрепившиеся и согревшиеся, все остались довольны и благодарили владыку за заботу и угощение.

Справка:

Поводом к установлению чина Торжества Православия в IX веке послужила победа над ересью иконоборчества, которая более 100 лет сотрясала Церковь.

Это ложное учение стало причиной гонений на верующих, которые отстаивали учение о почитании икон, изначально существовавшее среди христиан. Истинно верующие подвергались притеснениям, пыткам и казням, а святые иконы и мощи уничтожались.

В 787 году состоялся VII Вселенский собор, утвердивший почитание икон. Но лишь к середине IX в. были окончательно освобождены из темниц и заточения иконопочитатели

Правившая в те годы царица Феодора объявила: "Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!" Тогда же было установлено особое богослужение, посвященное восстановлению учения об иконопочитании. Оно было совершено в Софийском соборе в первое воскресенье Великого поста (это было 19 февраля 843 года).

Так появилось празднование и особый чин Торжества Православия, в котором утверждается православное учение об иконопочитании, других догматах Церкви и постановлениях семи Вселенских Соборов. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A2298
8A3A2303
8A3A2305
8A3A2309
8A3A2318
8A3A2324
8A3A2331
8A3A2333
8A3A2338
8A3A2346