Иоанно-Кронштадтский храм. Литургия Преждеосвященных Даров

.

В среду 4-й седмицы Великого поста, 6 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Кронштадтском храме города Рязани.

Наступившая седмица, как напомнил после богослужения владыка Марк, знаменует преполовение (то есть половину, "дохождение до середины") Святой Великой Четыредесятницы, и в эти дни в центре храма полагается образ креста Господня, чтобы напомнить о великой любви Божией ко всему человеческому роду, ради которой Он отдал за людей Свою безгрешную жизнь.

Владыка предложил задуматься над вопросом – а чем каждый из нас может ответить на эту любовь Божию? Ведь подвиги воздержания, духовной борьбы, молитвы часто остаются у человека только в уме, в помышлениях и планах, которые так и не осуществляются.

«Церковь не случайно предлагает нам крест как знамение, которое напоминает нам о грядущей победе, - сказал владыка. - А мы, если мы ленимся, впадаем в грехи, как мы можем сказать, что эта победа – наша?» 

Митрополит Марк привел пример: боец отсиживается в безопасном месте во время боя, а затем, когда бой окончен с победой, выходит и говорит – «Мы победили!» А имеет ли он на это право? И насколько мы, продолжил владыка, будем полноправными участниками грядущего праздника Воскресения Христова, если мы не трудимся, не боремся и не стараемся преодолеть себя, для того чтобы стать общниками Христовой победы, разделить Его страдания и боль?..

Архипастырь заключил свои слова пожеланием верующим бороться с собственной ленью, невоздержанием и греховными привычками и бесстрашно следовать за Христом, показавшим путь жизни. 

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A4111
8A3A4114
8A3A4118
8A3A4122
8A3A4151
8A3A4159
8A3A4165
8A3A4167
8A3A4172
8A3A4176