Литургия в праздник Благовещения

.

Один из самых радостных дней, который приходится на дни долгого, строгого Великого поста – это Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот двунадесятый праздник, 7 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Благовещенском храме города Рязани.

За Богослужением владыка рукоположил в сан иерея диакона Даниила Рантового, а Владимира Ермакова – в сан диакона.

Благовещение – это праздник благой, доброй вести, принесенной Богородице небесным вестником, архангелом Гавриилом. Вести о предстоящем рождении от Нее ребенка, который станет Мессией, избавителем человеческого рода. Это было радостное известие о событии, которое открыло для всего человечества возможность спасения, и в котором, как отметил митрополит Марк, Дева Мария сыграла ключевую роль.

Владыка обратился к истории человеческого рода, указав на то, Дева Мария стала второй Евой – но, в отличие от первой, Она избежала вражеского искушения. Ведь прародительница Ева, не навыкнув к исполнению заповедей Божиих, пожелала большего, и приняла ложь змея за благую весть. А Дева Мария, напротив, Своей чистотой, святостью, исполнением Божиих заповедей стала достойна быть Матерью Мессии.

«И мы часто вместо того, что исполнять заповеди, и потом пожинать плоды праведности, плоды добродетельной жизни, стремимся сразу получить что-то хорошее от жизни», - добавил владыка.

Приведя этот пример, митрополит Марк пожелал всем следовать примеру второй Евы – Деве Марии, Которая от юности возлюбила Бога, и служила Ему в чистоте и непорочности. Которая посвятила Себя всецело Богу и стала поистине источником освящения. И потому именно Она, сказал в заключение архипастырь, была избрана из всего человеческого рода для того чтобы воспринять благую весть о спасении всех нас грешных.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A4545
8A3A4546
8A3A4536
8A3A4564
8A3A4580
8A3A4590
8A3A4581
8A3A4592
8A3A4606
8A3A4632