Жизнь без Бога – это ад. Божественная литургия в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

.

В Неделю 22-ю по Пятидесятнице, 13 ноября, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В наставлении после богослужения владыка обратился к содержанию евангельского чтения дня и назидательному смыслу этого отрывка для современных христиан:

– В Священном Писании после описания крещения Господа в Иордане идет повествование евангелистов о том, что Господь во исполнение слов пророка отправился проповедовать благую весть людям, которые сидели во тьме и тени смертной. Как понимать эти слова?

Нам кажется, что это просто какой-то красивый оборот речи, и для нас это выражение является в значительно степени абстрактным. Сегодняшнее евангельское чтение, однако, наполняет конкретным содержанием эти пророческие и евангельские слова.

Сегодня мы слышали о том, что Господь исцелил человека, жившего во гробах. Что может быть красноречивее этого образа? Это в буквальном смысле жизнь в «тени смерти» и соседство смерти. Смерть была рядом с этим человеком не только в ее проявлениях, но сам он был связан страшным недугом – одержимостью бесовскими силами. Он много лет страдал, но демоны имели такую сильную власть над ним, что совершенно лишили его возможности жить в человеческом обществе. Господь исцелил его, изгнав из него бесов, и освободил, дав повеление нести благую весть всем людям.

Этот эпизод является глубоким описанием того, что произошло со всем человечеством. Люди до пришествия Сына Божия действительно жители во власти и тени смерти, будучи обладаемы темными силами, были связаны страшными недугами. Пришел Господь, проповедуя наступление Царства Божия, и оно пришло, причем явным образом, в силе. Народы, которые послушали Сына Божия и открыли сердце Его благой вести, исцелились, освободились от уз демонов, от власти темных сил и получили свободу жизни во Христе.

Господь и всех нас, Своих последователей, посылает на проповедь. А прежде чем послать на проповедь Своих учеников, будущих апостолов, он посылает этого исцеленного человека нести благую вести и рассказывать о том, что сделал с ним Сын Человеческий, Сын Божий.

Этот несчастный бесноватый, живший во гробах человек – образ всего древнего человечества, связанного диаволом и жившего в тени смертной. Но история человечества и этого одержимого проявляется не только в общем, но и в частностях – в жизни каждого человека, который часто ступает на те же смертоносные пути. И мы тоже, дорогие братья и сестры, оказываемся подобными этому несчастному человеку, связанному демоном. Мы тоже одержимы темными силами, тоже живем, не понимая смысла жизни.

Недавно услышал от одной женщины уже зрелого возраста, по сути дела, исповедание веры и некое подведение итогов своей жизни. Она сказала следующие слова: «Жизнь без Бога – это ад». И ведь это так и есть! И любой человек, прошедший этим путем, но достигший света, жизни во Христе, получивший возможность здравого суждения обо всем том, что творится в мире, может сказать то же самое – жизнь без Бога это ад. И для того бесноватого человека, который был избавлен от темных сил, жизнь без Бога была таковой.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы и для наших современников, нашего народа как можно скорее наступило прозрение, что жизнь без Бога – это ад, что любой человек, живущий без Бога – это невольник, обитающий в тени смертной, во власти темных сил. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, прозрения этой реальности, осознания того, что только в Боге мы имеем свободу, что только Он дает нам полноту жизни.

Видео — Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

2023---03112023---DSC00600
2023---03112023---DSC00602
2023---03112023---DSC00608
2023---03112023---DSC00611
2023---03112023---DSC00616
2023---03112023---DSC00622
2023---03112023---DSC00625
2023---03112023---DSC00628
2023---03112023---DSC00634
2023---03112023---DSC00640