В храме великомученицы Екатерины престольный праздник встретили на архиерейском богослужении

.

Мученик с греческого языка переводится как «свидетель». Свидетель о своей вере во Христа, столь крепкой и горячей, что за нее он готов был претерпеть любые страдания и до самой смерти оставался несгибаемым в своем следовании за Спасителем. Святым, претерпевшим особенно тяжелые и продолжительные мучения и проявившим чрезвычайную твердость в вере, усвоено наименование великомучеников. В их число входит великомученица Екатерина, чья память чествуется Церковью 7 декабря.

В этот день в рязанском храме, посвященном святой Екатерине, Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы все вместе со Святой Церковью прославляем великомученицу Екатерину. Мы вспоминаем ее житие и поражаемся, откуда же у нее было столько сил, крепости и решимости следовать за Христом? Почему она вменила ни во что все житейские прелести? Ответ такой – ее увлек Христос, она полюбила всем сердцем этот светлый облик блистающего Юноши, который вначале отвернулся от нее, а потом, наоборот, показал ей Свое расположение.

Наверное, в человеческом языке не так много слов, чтобы выразить это состояние великомученицы Екатерины. Нередко отношение души человека к Богу выражается с помощью слов из области любви, таким, как слово «эрос». Мы знаем, что это страсть, действующая помимо рассудка, парализующая волю. Когда человек находится в состоянии страсти, то он забывает обо всем. Но обычно это земная страсть, объектом которой становится другой человек или даже какая-то вещь. Святые же отцы употребляли этот термин, чтобы выразить всю силу движения человека к Богу. И великомученица Екатерина была действительно увлечена образом Христа, она полюбила Его всем сердцем, и именно поэтому она оставила все земные прелести и радости жизни, которые уже стали для нее пустыми и никчемными.

Один лишь Христос привлекал ее сердце. Господь дал ей удивительную премудрость, так что она посрамила всех египетских мудрецов. И Господь же дал ей поразительное терпение, благодаря которому она смогла выдержать те нечеловеческие мучения, которым ее подвергли. Вот что значит возлюбить Христа и променять все на одного лишь Господа. Вот цель человеческой души и искреннее желание к Богу.

Думая обо всем этом, мы сразу вспоминаем о наших человеческих привязанностях, о том, что Бог в нашей жизни занимает место где-то на ее периферии. Мы, конечно, говорим, что любим Бога и ходим в храм, но нам бывает жалко времени для Него – времени на молитву и на посещение богослужений, что уж говорить о большем…

Великомученица Екатерина – молодая девушка, прожившая совсем мало лет, но она настолько возлюбила Христа, что Господь прославил ее в веках и, конечно, в Своем Небесном Царстве. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, взирать на ее светлый образ, вдохновляться ее любовью ко Спасителю и следовать за Христом, взирая на ее подвиг и терпение.

*   *   *

После наставления владыка сердечно поздравил всех прихожан и, особенно -  всех Екатерин, которых в этот день было за богослужением много. В словах архипастыря прозвучало пожелание им вдохновляться пламенной любовью ко Господу великомученицы Екатерины и приобретать этот небесный пламень любви к Богу.

А труженикам храма в день престольного праздника митрополит Марк вручил награды митрополии. Юлия Михайловна Афанасенко, Лидия Ивановна Вихарева и Светлана Васильевна Кузина были удостоены медалей блаженной Любови Рязанской III степени.

Архиерейские грамоты были вручены Александру Васильевичу Батманову, Олегу Евгеньевичу Данилину, Александру Геннадьевичу Зыкову, Виктору Валерьевичу Игнатьеву, Николаю Ильичу Соколину, Любови Васильевне Братчиковой, Татьяне Федоровне Безруковой, Елене Ивановне Лазаревой, Марине Николаевне Мачневой, Татьяне Николаевне Чистовой.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

45681870-7693-473b-981f-0642bf554105
47cb7ad2-2428-4a25-97a1-76bfe6eb3f68
4f26c475-bd39-41f1-bf88-e621872178d3
553029f3-b883-411c-b61e-6e6f0e9d1abb
64cbd651-d267-49d4-8689-ff7174aa105f
660e7d3e-c0fe-46c7-8853-b9853bd031ea
9261ee7a-a7b9-49e8-863f-1c7e495b2e7c
e8555313-8b11-4a5c-94dd-38e12a1547e1