В Рязанском кремле встретили Новолетие молитвой

.

В последние десятилетия во многих храмах, в том числе и в кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани, в ночь на наступление нового гражданского года совершаются богослужения. Верующие каждый год старались приходить на новогодний молебен и Божественную литургию, желая поблагодарить Бога за минувший год и испросить благословение на грядущий.

Обстоятельства встречи 2023 года с особой силой напоминают о важности и необходимости молитвы. И в этот раз в соборе, как и во многих других храмах епархии, совершалось молебное пение на Новый год с чтением молитв о мире и о наших воинах. Богослужения в новогоднюю ночь в главном храме епархии возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео часов, молебного пения с чтением молитв о мире и о наших воинах, Божественной литургии и наставления доступны в записи).

– 2022 год стал для всех нас годом испытаний, для кого в большей, для кого в меньшей степени. И вместе с тем мы благодарим за него Бога. Мы не знаем, что могло бы быть, но мы доверяем нашему Спасителю и знаем, что если бы не Его всеблагой Промысл, было бы гораздо хуже. Думаю, что каждый может увидеть в своей жизни множество положительных явлений. А кого мы можем благодарить за них? Конечно, Бога! И вместе с тем мы просим у Бога прощения за все наши грехи, человеческие немощи, которые сопровождали нашу жизнь в году уходящем. Не в нашей власти строить планы, наши планы мало отношения имеют к реальности. Задача человека – видеть себя, постараться разглядеть свои грехи, немощи, слабые стороны и постараться исправиться, – подчеркнул митрополит Марк, обращаясь ко всем собравшимся на богослужение. Владыка призывал верующих стараться прилагать усилия, чтобы оказаться достойными милости Божией, и подчеркнул, что если Господь увидит покаяние сердец, изменение жизни нашего народа, Он обязательно одарит его Своей милостью в году наступающем.

Затем в округу огласили 12 ударов в большой колокол и началась в первая в соборе Божественная литургия в 2023 году. В каком-то смысле, как сказал митрополит Марк уже после богослужения, это был день начала не только года, но и праздника Рождества Христова, поскольку за богослужением верующие уже услышали Евангелие, повествующее о Рождестве нашего Спасителя. Звучало также длинное перечисление имен персонажей Ветхого Завета, которое диссонирует с обычным динамичным повествованием всех евангелистов. В этом перечислении, по сути дела, заключается краткая история Ветхого Завета и народа, избранного Богом для произведения из его недр Спасителя всего мира. В повествовании есть и другие особенности: например, там заметен приоритет мужского начала («Авраам родил Исаака»), а в тексте о Рождестве Христовом говорится о явлении ангела Иосифу, хотя известно, что ранее произошло Благовещение Пресвятой Богородицы. Это связано с тем, что евангелист Матфей писал прежде всего для евреев, где женщины не обладали высоким статусом, а их свидетельство не являлось чем-то ценным.

Другая особенность – это повторение числа 14: столько было родов от Адама до Давида, от Давида до Вавилонского плена и от плена до рождения Мессии. Во-первых, это 7, умноженное на 2, а 7 – число священное и для Ветхого (7 дней творения), и для Нового Завета, где 7 – еще и число Таинств Церкви и Вселенских соборов. А если смотреть на буквенное обозначение цифр (как это можно видеть в церковно-славянском языке), то число 14 для древних евреев было еще и числом имени Давид. Так что евреи в повествовании слышали многократно повторяемое его имя. Евангелист Матфей повторяет, что Иисус Христос – потомок Авраама и Давида, а Давид – царь, как и Иисус Христос – Царь мира. И древние евреи иначе и глубже понимали перечисление имен родословной, где словно звучало постоянно – Давид, Давид, Давид.

– Мы слышали повествование о Рождестве Христовом, о празднике, который, даст Бог, наступит вскоре. Ветхий Завет – это длинная история подготовки человеческого рода к этому событию. Для нас же существует свое время подготовки – Рождественский пост и предпразднство Рождества, которое наступит совсем вскоре. Постараемся же, дорогие братья и сестры, приготовить свои души и сердца к этому празднику, чтобы Господь нашел в наших душах место, благоприятное для Своего вселения, - заключил митрополит Марк.

2023---30122023---DSC00521
2023---30122023---DSC00539
2023---30122023---DSC00560
2023---30122023---DSC00570
2023---30122023---DSC00575
2023---30122023---DSC00581
2023---30122023---DSC00589
2023---30122023---DSC00606
2023---30122023---DSC00608
2023---30122023---DSC00613