Литургия в Борисо-Глебском соборе. 35 лет установления празднования Собора Рязанских святых

.

35 лет назад, 12 января 1987 года, по предложению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Рязанских святых. С тех пор оно совершается ежегодно 23 июня. Событие, к которому приурочили новую дату, относится к 1609 году – тогда состоялось обретение и перенесение мощей святителя Василия Рязанского в Христорождественский (раньше Успенский) собор города из Борисо-Глебского собора, где до этого пребывала святыня.

В Борисо-Глебском соборе Рязани в годовщину установления празднования Собора Рязанских святых митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию. Князья Борис и Глеб, которым посвящен древнейший кафедральный собор города – братья-стростерпцы, первые по времени канонизации русские святые, их память празднуется в нескольких соборах, в том числе – и Рязанских святых.

Братья Борис и Глеб, как и другие угодники Божии, являются примером для подражания всех верующих. Святые на своем жизненном пути всегда имели главный образ и идеал – Господа Иисуса Христа, и руководствовались в жизни Евангелием. Наставление после богослужения митрополит Марк посвятил евангельскому отрывку, читавшемуся в этот день в храме. Этот текст, как пояснил владыка, показывает, что многое в нашей жизни становится ясным в свете событий, которые мы видим в земной жизни Спасителя:

– Жизнь человека – это испытание, а если говорить о конкретно о жизни христианина – это сугубое испытание, и нередко у нас возникает вопрос: почему, за что нас кто-то ненавидит, почему нас необоснованно притесняют?

Если мы обратим свой взор на Христа, то получим ответ на этот вопрос. Господь, Спаситель всего мира, человеческого рода, который воплощается на земле, чтобы избавить человечество от самого страшного – греха, проклятия и смерти – с самого начала своего пути на земле претерпевает различные испытания.

Он рождается в убогой пещере, вскоре после этого Он становится гонимым в Своей же родной земле, среди того народа, к которому Он пришел прежде всего. Он вынужден спасаться бегством – Его, еще Младенца, уносят в Египет.

Но этим не заканчивается период испытаний. Более того, это только начало! Господь, Мессия, Спаситель, презираемый, ненавидимый становится целью поиска злого царя. Но вот этот правитель скончался, как говорит евангелист – «умерли те, кто искал души Младенца». Но на этом испытания Спасителя не прекращаются. В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим об искушающем Христа вопросе – «Какой властью Ты это делаешь?».

Книжники, фарисеи всячески искушали Господа и сомневались, что Он пришел от Бога, а потому задавали ему разные провокационные вопросы. Господь же всякий раз с Божественной мудростью отвечал на них, но от этого ненависть Его врагов не становилась меньше. Христа продолжали ненавидеть, искушать до тех пор, пока, наконец, человеческая ненависть не пригвоздила Его ко Кресту.

Поэтому всякий раз, дорогие братья и сестры, встречаясь в своей жизни с неприязнью, гонениями, недоброжелательством будем смотреть на Воплощенное Слово – Христа, Спасителя мира, который пришел, чтобы принести благо всему человечеству без исключения, и Он столкнулся с таким непониманием и враждой. И мы, коль скоро являемся последователями Христа, несем на себе также отпечаток ненависти мира, который пребывает во зле.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, ни при каких обстоятельствах не смущаться неприязнью и даже ненавистью мира, но стараться выдерживать все искушения мира, понимая, откуда все это идет.

И пусть Родившийся на земле Спаситель мира будет нам Помощником и Избавителем на всех путях нашей жизни.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"