Архиерейское богослужение в храме Рождества Христова села Истье

.

Село Истье, расположенное в сорока минутах езды от Рязани – место уникальное. Когда-то тут появилась одна из первых в России игольных фабрик и железоделательный завод. Село было крупным промышленным центром, о чем сейчас напоминает сохранившаяся до наших дней старейшая в Восточной Европе доменная печь. А еще о богатой истории села свидетельствует местный храм в честь Рождества Христова. В нем 4 февраля митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию.

В субботнее утро Истье засыпало снегом, но верующие сельчане спешили на архиерейское богослужение несмотря на непогоду. Храм Рождества Христова, в котором они собрались – уникальное для Рязанской области сооружение. Он выстроен известным архитектором Василием Стасовым в стиле классицизма, обладает безупречными формами, украшен колоннадой и иногда кажется, случайно попал в рязанскую глубинку из европейского города. Храм был построен в 1816 году хозяйкой завода и фабрик Анной Петровной Полтарацкой. Семейство дружило с тогда еще начинающим архитектором Стасовым, который был приглашен для обустройства рязанских владений. Так что свои первые профессиональные шаги будущий строитель величественных Нарвских ворот и грандиозных казарм Павловского лейб-гвардии полка на Марсовом поле делал в Рязанской губернии. Что касается храма, до сейчас он все еще пребывает не в лучшем состоянии. Это следствие ХХ века. До 1940 года церковь числилась действующей, но службы в ней прекратились еще в 1932. В советские годы в храме разместили овощехранилище. Уникальный белокаменный декор стал разрушаться, само здание постепенно приходило в упадок.

С конца прошлого века ситуация стала меняться, в храме совершаются службы, но объем оставшихся работ все еще велик. В прошлом году храм вошел в федеральный проект «Консервация». Верующие все эти годы не теряли надежды, что его удастся восстановить во всем великолепии. И подобная настойчивость нашла отражение в евангельском чтении дня и в архипастырском наставлении.

– Нередко, дорогие братья и сестры, мы унываем, потому что нам кажется, что Господь нас не слышит и не хочет исполнять просьбы и воздыхания, которые мы изливаем в молитвах.

Христос во время Своего земного служения убеждал учеников в обратном. В частности, Он приводил пример с вдовой, жившем в некоем городе, и судьей. Очевидно, речь шла о каком-то споре, и судья не хотел принимать решение в пользу этой вдовицы, хотя правда Божия и человеческая были на ее стороне. И вот он поразмыслил в себе – хотя я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь, но все-таки помогу этой вдовице, приму решение, чтобы она потом, придя, не оскорбила и не избила меня. В тексте Евангелия стоит вполне конкретное выражение – «чтобы она не ударила меня по лицу».

И вот этот человек, который не боялся Бога и не стыдился людей, просто из соображений обычной человеческой безопасности принял решение в пользу вдовицы. Спаситель, приводя этот пример, говорит – но если правильное решение принимает человек, который не боится Бога и не стыдится людей, то тем более о всех любящих Его позаботится Господь, который Сам любит все человечество, особенно праведников, тех, кто старается исполнять Его заповеди.

Это очень красноречивый пример. Действительно, люди порой принимают те или иные решения, просто потому что житейская целесообразность диктует им какое-то более простое и естественное решение. Но Бог руководствуется более высокими идеями и любовью к людям. У апостола Павла есть слова о том, что муж должен любить свою жену так, как Христос возлюбил Церковь и отдал Свою жизнь за нее.

Такой пример приводится для описания человеческой жизни, в частности, супружества. А Церковь – это ведь все мы, Господь любит всех нас, и эта любовь Христа к Церкви является образцом для каждого человека. Поэтому, дорогие братья и сестры, в минуты скорби, тоски и испытаний не будем грустить и скорбеть, но будем утешаться примерами любви и милосердия, которые содержатся в житиях святых и которые Сам Господь приводит нам в святом Евангелии.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"