Литургия в Крестовоздвиженском храме

.

15 апреля в Крестовоздвиженском храме города Рязани Литургию Преждеосвященных Даров совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Александр Гривин, настоятель Крестовоздвиженского храма, был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями. Клирик этого же храма, иерей Илия Прошляков, по благословению митрополита Марка был удостоен права ношения набедренника и камилавки.

В этот день за богослужением в храме читался отрывок, связанный с жизнью патриарха Авраама. Именно этому повествованию посвятил свое наставление митрополит Марк по окончании литургии. В частности, владыка отметил, что люди порой снисходительно относятся к ветхозаветным праведникам. Читают их жизнеописания, связанные не только с подвигами, но и с падениями, и нередко у них возникает впечатление – да какая там святость?

Вместе с тем, подчеркнул владыка, мало что может сравниться с мужеством и верой патриарха Авраама. И вершиной проявления его веры является сегодняшний эпизод, который читался в храме. Ведь Авраам, будучи человеком преклонного возраста, пошел в неведомую землю, повинуясь гласу Всевышнего, оставив свой дом и отечество. Читавшееся в храме повествование вызывает особое изумление: человек, у которого на старости лет родился единственный долгожданный сын, повинуясь голосу Бога, пошел, чтобы принести в жертву своего сына. Любой другой отец или мать поступили бы иначе под действием родительской любви, жалея невинного ребенка и, конечно, думая о себе. В то время не было домов престарелых и пенсий, люди жили, опираясь на помощь своих детей, внуков…

У патриарха Авраама не было никого, но он сам идет к страшной цели – идет, чтобы убить свою надежду в жизни. Лишь в последний момент ангел отвратил его руку, поднятую на сына.

Это пример удивительной веры, которой не хватает каждому – чтобы хотя бы в мыслях принести пусть не самое дорогое, но хотя бы малую вещь в дар Богу. Но мы этого не делаем, мы не помогаем больным и страждущим, в образе которых Сам Христос ожидает помощи от нас…

Сегодняшнее чтение, продолжил владыка, напоминает нам о другой страшной жертве, которую принес за всех нас Сын Божий, Который, будучи невинным и безгрешным, пришел, чтобы быть жертвой за весь человеческий род.

Завершая наставление, митрополит Марк предложил внимательнее вчитываться в бессмертные слова Библии, перечитывать жизнеописание праведников, в том числе патриарха Авраама. И, главное - вдуматься в его житие, его беспрекословную веру, а также в то, что заповедь Божия, какой бы тяжелой она не была, должна быть исполнена.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG0195
IMG0197
IMG0220
IMG0217
IMG0229
IMG0240
IMG0264
IMG0269
IMG0283
IMG0304