Утреня с акафистом Пресвятой Богородице

.

В пятницу вечером, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил утреню с акафистом Пресвятой Богородице в Христорождественском соборе города Рязани.

Праздник Похвалы Богородицы имеет давнюю историю и связан с чудесным избавлением Византии –государства, на протяжении веков бывшего сосредоточием жизни православных христиан – от врагов.

В VII веке Византия переживала тяжелые времена, ее жители постоянно терпели скорби от нападений извне. В 626 к ее столице, Константинополю, сразу с двух сторон подступали враги – персы и авары. Жители города уже потеряли последнюю надежду на спасение, когда Патриарх Константинопольский Сергий благословил совершить крестный ход вокруг осажденного города, и сам взял чудотворную икону Божией Матери Одигитрии. Также взята была и величайшая святыня — риза Пресвятой Богородицы, хранившаяся в знаменитом Влахернском храме.

Ризу обнесли вокруг города, погрузили в воды Босфора – и прежде спокойное море тотчас покрылось волнами. Разразилась страшная буря, потопившая вражеские суда.

Благодарный народ во Влахернском храме возгласил Защитнице города победную песнь: “Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!”

После этого еще дважды Константинополь получал помощь и заступничество Царицы Небесной, спасавшей город от осаждавших его врагов.

Празднование Похвалы Пресвятой Богородицы было установлено как раз в память об этой милости, которую по молитвам просящих неоднократно оказывала людям Богоматерь.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG0369
IMG0151
IMG0392
IMG0381
IMG0424
IMG0397
IMG0452
IMG0454
IMG0444
IMG0457