Литургия в Неделю 5-ю Великого поста

.

17 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, когда празднуется память преподобной Марии Египетской, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани.

За богослужением митрополит Марк возложил на протоиерея Владимира Игнатова патриаршую награду - крест с украшениями.

В проповеди после литургии владыка привел слова философа Платона о человеке - что человек есть животное, подобное петуху без перьев. Продолжая эту мысль, владыка предположил, что современного человека можно сравнить с птенцом, который прячется в скорлупе от жизни, стараясь убедить себя, что вокруг ничего не происходит. В качестве примера такого состояния владыка привел образ из притчи, которая звучала накануне на утрене - о нищем Лазаре и богаче, который жил так, словно рядом не было никакого страдания, не было мучений Лазаря.

"Этот образ, который Великим постом Церковь очередной раз приводит для нашего назидания, является образом каждого из нас, - сказал владыка. - Мы также живем, как будто в скорлупе, живем, не воспринимая внешний воздействий, отгораживаемся от всего того, что нам неприятно, неудобно, что вызывает в нашей душе определенный дискомфорт. И лишь Великим постом эта скорлупа истончается, и Церковь пытается всеми силами достучаться до нас".

Но, несмотря на это, для многих время поста становится временем "словесной эквилибристики" - когда готовится список грехов, они рассказываются на исповеди, но человек остается на прежнем месте в духовной жизни. Далее митрополит Марк обратился к образу преподобной Марии Египетской, память которой празднуется в этот день. Как подчеркнул владыка, ее пример – это пример движения, пример подлинного покаяния.

Ведь покаяние - это изменение ума, изменение нашего состояния, напомнил владыка. И каждый должен задать себе в глубине сердца вопрос: что такое покаяние и есть ли оно вообще в нашей жизни?

Каждый должен стараться не только обнажить и обличить своего внутреннего греховного человека, но и сдвинуться с мертвой греховной точки, на которой большинство из нас находится, - заключил архипастырь.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A5340
8A3A5344
8A3A5348
8A3A5360
8A3A5355
8A3A5371
8A3A5364
8A3A5381
8A3A5389
8A3A5394