Литургия в Лазареву субботу (добавлена фотогалерея)

.

В субботу шестой седмицы Великого поста Церковь установила празднование памяти праведного Лазаря. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Лазаревском храме при одноименном кладбище в Рязани.

За богослужением митрополит Марк возложил патриаршие награды: на протоиерея Димитрия Гольцева, почетного настоятеля Лазаревского храма – крест с украшениями, а на протоиерея Георгия Аверина, ключаря Екатерининского храма – палицу.

Для Лазаревского храма эта суббота радостная не только потому, что она является днем престольного праздника, но еще и потому, что это – светлый праздник, который дает уверенность в общем воскресении. Об этом говорил в проповеди перед Причастием иерей Евгений Аленин, исполняющий обязанности настоятеля Лазаревского храма. Батюшка отметил, что не случайно так часто на православных кладбищах строились церкви именно в честь Лазаря Четверодневного. Ведь человек, приходя на кладбище, вспоминая и молясь об усопших ближних, получает утешение, вспоминая великое чудо воскрешения Спасителем Своего друга.

Кроме того, добавил иерей Евгений Аленин, вспоминаемое евангельское событие имеет для верующих более глубокий смысл. Оно напоминает о том, что порой человек умирает духовной смертью прежде телесной, и эта смерть может ожидать каждого из нас, если мы уклонимся от общения с Господом. Поэтому и к нам обращен призыв выйти из «пещеры», где находимся, навстречу воскресшему Спасителю.

Как сказал митрополит Марк в наставлении после богослужения, нет ни одного чуда и знамения, которое было бы сравнимо с тем чудом, которое доносит до нас Церковь в сегодняшний праздничный день.

Ведь умерший друг Спасителя несколько дней пролежал во гробе, и «уже труп смердел», по словам сестры Лазаря. Господь повелел открыть гроб и громким голосом вызвал Лазаря из гроба, напомнил владыка.

Этим чудом Господь уверяет нас в будущем общем воскрешении – что каждый человек в окончании земной истории, где бы он ни был погребен, будет воскрешен. А потом будет новое небо и новая земля, и человек получит новое тело. В этом прикровенный смысл нынешнего праздника, подчеркнул владыка.

«Если мы пойдем не путем Христовым – мы тоже воскреснем, но не для радости, а для мучений. А Господь призывает всех нас для того, чтобы имели жизнь. А жизнь может быть только в Боге» - напомнил в заключение архипастырь.

Надо отметить, что Лазаревский храм в Рязани имеет давнюю и интересную историю. Почетный настоятель храма, протоиерей Димитрий Гольцев, рассказал, что во второй половине XIX века одним из его настоятелей был известный протоиерей Петр Павлов, отец нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова, который поддерживал храм, пока был жив.

В годы гонений церковь была разрушена, из ее кирпича, по воспоминаниям очевидцев, сделали один из кинотеатров Рязани. Но Господь, Который по слову Своему может из ничего сделать все, сотворил чудо – и в начале 2000-х годов на кладбище был возведен нынешний небольшой храм, и в нем забил новый источник духовной жизни.

В настоящее время, как сообщил протоиерей Димитрий, приход начал готовиться к возрождению в былом величии прежнего храма. Один из этапов продолжающегося устроения жизни общины – строительство приходского дома с храмом в честь преподобного Сергия Радонежского. Митрополит Марк после литургии ознакомился с ходом строительства дома, чин освящения которого он совершил в декабре прошлого года.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A5745
8A3A5753
8A3A5766
8A3A5778
8A3A5780
8A3A5781
8A3A5789
8A3A5795
8A3A5796
8A3A5800