Сохраняя пасхальную радость в сердце. Литургия в понедельник Светлой седмицы

.

В понедельник Светлой седмицы, 17 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского в Рязани. По окончании богослужения владыка обратил внимание верующих особенность праздника Пасхи и его содержание:

– В Православной Церкви существует большое количество праздников. Мы часто даже в будние дни привыкли говорить друг другу «с праздником», и когда в ответ спрашиваешь, а с каким праздником поздравляют, люди начинают недоумевать и гадать – какое же действительно торжество, может, посвященное святому или Божией Матери?..

Но сегодняшний праздник – особый: Пасха. Она отмечается целых 40 дней! Никакой другой праздник не отмечается так долго. Более того, на протяжении всего года каждый воскресный день – это тоже малая Пасха, когда мы тоже поем песнопения, связанные с Воскресением Христовым. Хотя, конечно, одно дело – воскресный день, являющийся отблеском Пасхи, и другое дело – сам праздник, наполняющий наше сердце ликованием и трепетом.

Даже люди неверующие и маловерующие нередко соприкасаются с этим праздником – едят крашеные яички, куличи, говорят «Христос Воскресе», хотя и не понимают при этом глубины праздника.

Опыт Церкви нашей заключает в себе переживание Воскресения. Неслучайно во многих писаниях апостолы, мужи апостольские отмечают уникальный опыт Пасхи. Это было много веков назад, когда еще были живы люди, сами видевшие Христа воскресшим или знавшие апостолов, которые это видели. Словом, были свидетели этого великого события. Но даже сейчас, спустя века по воскресении Христовом, мы чувствуем праздник Пасхи, и даже солнце как будто иначе светит, и время течет по-другому. Эту удивительную атмосферу Пасхи ни с чем спутаешь.

Будем же радоваться празднику, читать Евангелие о явлениях Христа, размышлять о великой глубине Боговоплощения и праздника Пасхи. И дай Бог всем нам всегда хранить эту пасхальную радость в своем сердце, и всем удостоиться войти в радость воскресшего Господа.

*   *   *

На малом входе  за усердное служение Церкви к празднику Пасхи протоиерей Александр Калошин за многолетнее усердное служение Церкви Христовой к празднику Пасхи был награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.