Литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим (добавлена фотогалерея)

.

24 апреля, на праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил  Божественную литургию во Входоиерусалимском храме города Рязани.

В воскресный день в храм пришли как постоянные прихожане, так и верующие с других концов Рязани, чтобы в одном из стариннейших храмов города, посвященном этому великому празднику, встретить торжество.

Многие из пришедших несли в руках традиционные веточки верб. О том, почему в этот день люди приходят в храм с вербой или пальмовыми ветвями, в чем смысл этих символов, говорил в наставлении по окончании праздничной литургии митрополит Марк.

Владыка предложил рассмотреть пример других символов – например, георгиевских ленточек, которые люди носят в День Победы. Смысл этой символики, пояснил владыка, в том, что человек стремится быть причастным к Победе, что он этими знаками подчеркивает свою связь, свою солидарность с делом отцов и дедов, которые победили страшного врага. А верба – это знамение победы Христа над смертью. Он Своей властью победил ее, и нам остается только последовать Ему.

Но люди, которые с ликованием встречали Христа в Иерусалиме, ожидали от Него земных благ, в первую очередь – освобождения от иноземного ига, и потому «Осанна!» через некоторое время превращается в страшное «Распни Его!»

«Церковь учит нас, чтобы наше преклонение перед Христом не ограничивалось бы символическим принесением Ему ветвей деревьев, - продолжил владыка. – Чтобы наша ваия была не только материальным символом, но чтобы мы приносили Христу нашу душу, цветущую добродетелями, произрастающую светом веры во Христа».

И поэтому, хотя ветви вербы и важны как символ победы Христа над смертью, как знак нашей солидарности со Христом и Его подвигом, но гораздо важнее приветствовать Спасителя цветущими добродетелями, произрастающими в сердце, сказал в заключение владыка.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A6083
8A3A6086
8A3A6088
8A3A6094
8A3A6096
8A3A6097
8A3A6103
8A3A6106
8A3A6110
8A3A6115