Литургия Преждеосвященных Даров в Великий Понедельник (добавлена фотогалерея)

.

Самая строгая неделя поста, предваряющая великое Торжество и Праздник праздников – Светлое Воскресение Христово – посвящена воспоминаниям о страданиях, крестной смерти и погребению Христа. Значение и важность этих событий выражены в названиях дней этой седмицы – каждый из них носит наименование Великого. В первые три дня совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

В Великий Понедельник митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском храме города Рязани.

За богослужением митрополит Марк возложил патриаршие награды: на протоиерея Илью Коростелева, настоятеля храма Покрова с. Тырново - крест с украшениями; на протоиерея Геория Маркова, клирика Александро-Невского храма - палицу. Еще один клирик Александро-Невского храма, иерей Сергий Баранов, был возведен в сан протоиерея, а на иерея Виктора Елатникова была возложена архиерейская награда - набедренник и камилавка.

В первый день Страстной седмицы Церковь предлагает верующим воспоминание об образе Иосифа Прекрасного. Как сказал в наставлении после богослужения владыка, этот образ является образом Самого Сына Божия.

Иосиф был любимым сыном патриарха Иакова, а его родные братья из зависти продали его купцам, направлявшимся в Египет, сказав отцу, что он погиб. Здесь – параллель со Христом: Он также был среди своих, среди своего народа, и, тем не менее, в решительный момент весь народ отказался от Него, предав Его Пилату на распятие.

Иосиф, попав в Египет, сохранил чистоту и непорочность, несмотря на все сложности и искушения, стоявшие на его пути. Будучи уже практически правителем Египта, он одарил всех своих родственников хлебом, которого тогда не было в Палестине.

«Он стал питателем и кормителем. И в этом также святые отцы усматривают параллели со Христом, - сказал владыка. – Христос нас питает хлебом жизни, Своим Телом и Кровью, к которым мы приступаем в таинстве Евхаристии».

Иосиф пророчествовал об изведении своего народа из Египта, говоря о том, что его потомки и потомки его братьев вернутся в Палестину. А Пасха Ветхозаветная является прообразом Пасхи Христовой, когда Господь избавил нас от рабства смерти.

Такие параллели предлагает нам Святая Церковь, чтобы мы могли научиться от Иосифа его благочестивому образу жизни, чтобы мы могли понять глубокую связь Ветхого и Нового Заветов, потому что Сам Христос говорил о них, что они связаны воедино, и что Новый Завет является исполнением Завета Ветхого, - заключил митрополит Марк и призвал верующих поучаться этими образами и следовать путем непорочности и праведности, которыми отличался Иосиф, называемый Церковью Прекрасным.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A6454
8A3A6456
8A3A6466
8A3A6459
8A3A6476
8A3A6477
8A3A6478
8A3A6483
8A3A6481
8A3A6491