Литургия Преждеосвященных Даров. Великий Вторник

.

26 апреля, в Великий Вторник, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил служение Божественной литургии Троицком монастыре города Рязани.

За богослужением митрополит Марк возложил архиерейские награды: на иеромонаха Александра Пименова, насельника Троицкого монастыря – наперсный крест; на иерея Владислава Белинского, настоятеля Сретенского храма города Рязани – наперсный крест; на иерея Сергия Ефремова, клирика Сретенского храма – наперсный крест; на иерея Владимира Корабельникова, клирика Сретенского храма – набедренник, а на диакона Сергий Баллова, клирика Троицкого монастыря – двойной орарь.

Перед Причастием клирик Троицкого монастыря иеромонах Мисаил (Салтыков) прочитал проповедь, посвященную Страстной Седмице, а также Второму Пришествию и Страшному Суду, на котором каждый человек даст ответ о своей земной жизни.

Митрополит Марк в наставлении после литургии обратил внимание молящихся на то, что первые дни Страстной седмицы каждое богослужение, которое совершается в храме, завершается словами: «Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения».

Также владыка напомнил, что в эти дни мы слышим в Евангелии повествование, которое наполнено одной мыслью: бодрствовать и трудиться, чтобы приносить Богу талант.

Почему Церковь настойчиво призывает нас к этому? Чтобы пробудить нас от греховного сна, в котором мы пребываем. Чтобы мы сотворили хоть какой-то плод, достойный милости и милосердия Божия, сказал далее митрополит Марк.

Святитель Иоанн Златоуст в «Слове огласительном на Пасху» приводит притчу о делателях в винограднике, чтобы объяснить, как надо возрадоваться в день Пасхи: пусть радуются не только те, кто начал работу с утра, но и те, кто пришел в середине и в конце дня. Хотя бы что-то сделали, чтобы праздник ощущался как праздник, который пришел в сердце… Но это возможно только в том случае, если мы сами немного потрудимся.

«Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения»… Завершая наставление, владыка еще раз напомнил эти слова и предложил задуматься: Господь грядет, а прилагаем ли мы к этому усилия, или продолжаем пребывать в нераскаянии в своих грехах, пороках и заблуждениях?

Архипастырь пожелал хотя бы в последние часы очнуться от греховного сна, встрепенуться, чтобы стать одним из делателей в винограднике Христовом.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A6740
8A3A6749
8A3A6750
8A3A6757
8A3A6762
8A3A6789
8A3A6792
8A3A6796
8A3A6810
8A3A6829