Великая Среда. Литургия Преждеосвященных Даров в Екатерининском храме

.

27 апреля, в Великую Среду, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Екатерининском храме города Рязани.

За богослужением митрополит Марк возложил патриаршие награды: на протоиерея Владимира Братищева, настоятеля храма Святой Троицы села Мурмино – митру; на протоиерея Сергия Рыбакова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы и св.мч. Татьяны г. Рязани - крест с украшениями; на протоиерея Николая Сафонова, клирика Солотчинского монастыря – крест с украшениями; на протоиерея Виктора Квасного, настоятеля храма Воскресения Христова г. Рязани – палицу; на протоиерея Сергия Титкова, клирика Покровского храма г. Рязани – палицу. Также владыка возложил архиерейские награды: на иерея Вячеслава Зикункова, настоятеля Воскресенского храма при училище ВДВ – наперсный крест; на иерея Георгия Цветкова, настоятеля храма Космы и Дамиана при Рязанской областной больнице – наперсный крест; на иерея Евгения Бокк, клирика Покровского храма г. Рязани –камилавку и наперсный крест; на иерея Димитрия Малькова, настоятеля Ильинского храма с. Дядьково, Рязанского района – камилавку; на иерея Иоанна Новикова, настоятеля Ильинского храма г. Рязани – набедренник; на иерея Димитрия Антонова, клирика Екатерининского храма г. Рязани – набедренник.

В Великую Среду в конце литургии последний раз Великим постом творится молитва преподобного Ефрема Сирина. Именно этой молитве посвятил свое наставление митрополит Марк по окончании богослужения.

Первая часть этого краткого, но неизмеримого по глубине творения прп. Ефрема Сирина посвящена тем вещам, которых, как сказал владыка,  мы хотим избежать, от которых просим нас избавить: праздности, уныния, любоначалия, и чтобы все лишнее, смущающее нас, в дни Великого поста отошло на задний план.

Во второй части мы просим целомудрия, смиренномудрия, терпения и, наконец, венца христианских добродетелей – любви.

Митрополит Марк предложил задуматься и об окончании молитвы – что за слова звучат там? Ведь люди в разговоре друг с другом самое важное, как правило, оставляют на конец беседы.

Преподобный Ефрем Сирин говорит удивительные слова, о которых мы часто забываем. Он, обращаясь к Богу, призывает помнить нас о наших грехах и не осуждать наших братьев. Как пояснил владыка, преподобный Ефрем потому в конец поставил видение грехов, тему неосуждения, потому что понимал – все добродетели можно перечеркнуть одним осуждением. Это – та страшная бездна, которая может поглотить любого человека, и даже любого праведника. Не зря существует пословица – «не рой яму другому, сам в нее попадешь». Эти слова светским языком говорят о людях, осуждающих других.

«Мы прощаемся с этой молитвой до следующей Великой Четыредесятницы, следующего Великого поста. Дай Бог, чтобы в нашем сердце осталась эта мысль, эти слова, этот призыв, это предостережение – не осуждать! Если мы перестанем осуждать, будем стараться не судить других людей, то Господь будет милостив и к нам, грешным, и не осудит и нас за наши грехи и прегрешения», - заключил владыка.

 Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A6965
8A3A6967
8A3A6970
8A3A6972
8A3A6979
8A3A6997
8A3A7004
8A3A7011
8A3A7016
8A3A7025