В Великую Среду митрополит Марк молился за уставным богослужением в Иоанно-Кронштадтском храме

.

Вечером в Великую Среду, 27 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк молился за уставным богослужением - малым повечерием и утреней Великого Четверга - в Иоанно-Кронштадтском храме города Рязани.

За богослужением митрополит Марк возложил на протоиерея Александра Шутова, настоятеля храма Архангела Михаила села Подвязье патриаршую награду – митру.

Иерей Константин Сомов, настоятель храма прп. Серафима Саровского города Рязани, был возведен в сан протоиерея.

Также владыка возложил архиерейские награды: на иерея Владимира Михальцова, настоятеля храма вмч. Пантелеимона при Мальшинской богадельне – наперсный крест; на иерея Константина Иванова, клирика Кронштадтского храма города Рязани – наперсный крест; на иерея Максима Тюрина, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи села Алеканово – набедренник.

После богослужения владыка сказал наставление, которое посвятил Тайной Вечере и тому, как Христос, воспринимаемый учениками как Учитель, Господин (они обращались к Нему – «Равви», «Господи»), предстал перед ними в совершенно ином качестве.

В конце Своей земной жизни Христос постепенно готовит учеников к восприятию полноты Божественного Откровения. На Тайной вечере Господь называет их друзьями и совершает поступок, непредставимый для патриархальных устоев того времени – Он умывает им ноги.

«Господь показывает своим ученикам смысл Своего пришествия на землю, смысл Своего подвига, – пояснил владыка. – Не воспринимать почести, не властвовать, не учить только словом, – но учить а, главное, служить всем людям в лице своих учеников, в лице всех людей, с которыми Господь сталкивался».

Архипастырь в заключение пожелал верующим также в жизни искать не почестей или славы, но возможности послужить своим ближним, как служил всем нам Господь Иисус Христос.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A7153
8A3A7157
8A3A7167
8A3A7172
8A3A7177
8A3A7182
8A3A7184
8A3A7188
8A3A7194
8A3A7195