Время на исполнение слова Божия. Архиерейское богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Абрютино

.

24 июня в Православной Церкви установлено празднование, посвященное иконе Божией Матери, именуемой «Достойно есть» или, иначе, «Милующая». Изначальный образ пребывает в самом сердце Афона, в Успенском храме в Карее. Существует немало списков с него, а один из них, сделанный на Святой Горе и принесенный в Рязанские пределы, находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Абрютино. В этом храме в день празднования Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Владыка рассказал об образе Царицы Небесной «Достойно есть», призвал верующих не забывать усердно прибегать к Пречистой Матери и просить, чтобы Она управила жизнь каждого молящегося и всего нашего народа в нелегкую пору испытаний. А архипастырское наставление после богослужения было посвящено словам Господа, прозвучавшим в евангельском чтении дня:

– В советский период истории нашей Родины мы часто слышали, что критерий истинности – это практика. Эта же истина часто высказывается в быту, с указанием на то, что все проверяется жизнью, делами. Но одно дело – слова, другое дело – наши поступки.

Все это было сказано еще много веков назад, и слова о важности исполнения слов сказал наш Господь 2000 лет назад, но применительно не к житейским ситуациями, а к теме восприятия Слова Божия.

Дело в том, что Он говорил книжникам и фарисеям, которые отличались прекрасным знанием и любовью к Священному Писанию. И сегодня можно даже услышать мысль, что Бог сотворил мир ради Торы, то есть ради части Библии, Пятикнижия. Тора, Закон Божий – с точки зрения иудеев одна из целей сотворения мира. И Господь, обращаясь к этим людям, проводившим много времени в изучении Священного Писания, говорит о том, что важно не только слушать, но и исполнять.

Спаситель использует такой пример: «Всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (а в Палестине дожди идут сильные, это приводит к мощным потокам с гор). А человека, который слушает и исполняет слова Спасителя, Господь уподобляет человеку, построившему свой дом на прочном основании – камне, скале. И когда наступило испытание стихией, пошел дождь и с гор побежали бурные потоки, этот дом устоял и не развалился.

Таковы были слова Спасителя, которые взывали удивление у Его слушателей, ведь Господь говорил иначе, нежели книжники и фарисеи. Они прекрасно знали Священное Писание, изучали его, даже знали наизусть многие большие отрывки, но не исполняли в своей жизни. И обращаясь к ним, Господь призывает их не только читать, изучать, но и делать, поступать согласно словам Христа.

А какова же особенность нашего поколения, чем мы отличаемся от тех книжников и фарисеев, которым Господь говорил такие мудрые мысли? Мы не только не исполняем, но даже и не слушаем слов Спасителя. Спросим себя – многие ли из нас регулярно читают Священное Писание? Каждый ли день мы начинаем с Евангелия, хотя бы с нескольких строчек Слова Божия?

Какое-то время назад спросил одну аккуратно одетую женщину, сколько времени она тратит на приведение своего внешнего облика в порядок и красоту – она ответила, что около часа. А на вопрос о чтении молитв ею, она сказала, что, к сожалению, не успевает.

Получается, что на разные, может и важные, но все-таки второстепенные дела мы обращаем внимание, тратим на них не только драгоценные минуты нашей жизни, но и целые часы. А на слушание слова о Боге не с целью простого любопытства, но для последующего исполнения, мы жалеем своего времени, которое в других случаях беспутно транжирим. Дай нам Господь исправиться, слушать слова Спасителя, и не только слушать, но и стараться исполнять в своей жизни согласно наставлениям Спасителя.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---24062023---P6247290
2023---24062023---P6247296
2023---24062023---P6247304
2023---24062023---P6247306
2023---24062023---P6247309
2023---24062023---P6247315
2023---24062023---P6247319
2023---24062023---P6247322
2023---24062023---P6247338
2023---24062023---P6247340