Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, Тихвинской иконы Божией Матери

.

В этом году Неделя 5-я по Пятидесятнице совпала с совершаемым 9 июля празднованием, посвященным Тихвинскому образу Божией Матери. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Богословском монастыре.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В наставлении владыка обратился к нескольким темам – содержанию Евангельского отрывка, сравнению ценностей персонажей, описанных в нем, и Давида Ивановича Хлудова, показавшего совсем другие устремления в своей жизни, и празднованию в честь Тихвинской иконы:

– В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали хорошо знакомый нам отрывок, в котором рассказывалось о милосердии Спасителя к падшему творению, об изгнании Господом бесов из человека, и вместе с тем видим пример человеческого жестокосердия.

Когда темные силы вошли в свиней, принадлежавших местным жителям, и все стадо сбросилось с высокого крутого берега в воду, хозяева животных потеряли много денег. И оказалось, что человеческая жизнь, свобода от темных сил значит для них гораздо меньше, нежели материальное достояние. К тому же это было достояние, запрещенное для употребления в пищу Божией заповедью. Евангелисты повествуют нам о языческих обычаях в Галилее, и эти обычаи настолько вошли в быт, в жизнь местных жителей, что они уже не думали ни о соблюдении Божиих заповедей, ни о здравии и спасении человеческой души, а заботились в первую очередь о своих материальных интересах.

И так, к сожалению, бывает часто. Мы думаем, что заботимся о своей душе, а если посмотреть внимательнее в ее глубину, то увидим ту же самую картину – мы о душе либо не заботимся, либо заботимся очень мало. На первом месте у нас стоят наши телесные потребности и увлечения – что есть, во что одеваться, как отдохнуть. Такова палитра интересов современного человека, который редко думает о Боге, о спасении души, а если уж и возникает коллизия между материальным и духовным, то, мы как правило, выбирается первое, а второе забывается. И тем отраднее примеры подлинной духовной свободы, когда человек сознательно жертвует материальное ради приобретения духовного.

Сегодня наша Православная Церковь отмечает память преподобного Давида Солунского. Этот святой являлся небесным покровителем Давида Ивановича Хлудова, строителя и возродителя сего монастыря и других святынь. Любой человек, который знакомится с историей Богословской обители, знает, что она пережила расцвет, получила новое устроение и сей великолепный храм благодаря жертвенным трудам Давида Ивановича. Он был человеком состоятельным, но не жалел денег на благое дело. Привел в порядок Богословскую обитель, помогал другим храмам, в том числе Москве, строил и строил... Когда он скончался, был в итоге похоронен на территории Покровского монастыря, где ныне почивают мощи блаженной Матроны. Вот пример того, как человек, в отличие от персонажей Евангелия, приобрел духовное, сознательно пожертвовав материальным.

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, свободы от уз плоти, материи, чтобы мы на первое место всегда ставили бы вопросы духовные, вопросы нашего спасения, и только потом думали бы о том, как и во что одеться и о других наших материальных интересах.

*   * *

Владыка также напомнил о том, что 9 июля совершается празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери и поделился воспоминаниями о возвращении образа из Америки, где он пробыл несколько десятилетий, обратно в Россию. Митрополит Марк был свидетелем этого важного события, рассказал о том, как встречали великую святыню верующие, духовенство и миряне, во главе со Святейшим Патриархом Алексием II, и как спустя несколько дней шел крестный ход с образом из Храма Христа Спасителя перед отправкой в Санкт-Петербург – по словам архипастыря, такого многолюдного крестного хода он не видел ни до, ни после этого. Тихвинская икона Божией Матери с того времени пребывает в Тихвинском монастыре.

Митрополит Марк также выразил убеждение в том, что возвращение святынь в нашу страну является залогом ее процветания, которое возможно только если в основе жизни государства лежит духовность, вера в Бога.

2023---09072023---DSC02438
2023---09072023---DSC02457
2023---09072023---DSC02461
2023---09072023---DSC02464
2023---09072023---DSC02472
2023---09072023---DSC02478
2023---09072023---DSC02485
2023---09072023---DSC02502
2023---09072023---DSC02503
2023---09072023---DSC02509