Архиерейское богослужение в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

.

Среди учеников Спасителя, особо потрудившихся в деле благовестия, выделяют славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, именуемых первоверховными – так Церковь оценивает их значение и место в истории христианства и всего мира. 12 июля совершается общее празднование, посвященное двум величайшим проповедникам Христова учения. Этот день знаменует окончание Петрова поста, который был установлен еще в первые века христианства.

В день торжества митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани, куда накануне был привезен ковчег с частицами мощей апостола Петра и великомученицы Екатерины.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

О значении подвига апостолов, памяти которых посвящен общий день празднования, владыка говорил в наставлении после богослужения:

– Если спросить наших современников, кого из апостолов Христовых они знают, ответ, наверное, будет кратким. В первую очередь люди называют апостолов Петра и Павла, кто-то вспоминает еще любимого ученика Христова Иоанна Богослова, и большинство знают об отпавшем от собора апостолов Иуде.

Но в целом из учеников Христовых люди прежде всего вспоминают апостолов Петра и Павла, память которых мы сегодня, в день великого праздника первоверховных апостолов, совершаем.

И тем не менее Господь избрал далеко не их одних. Мы помним из Евангелия, что сначала Господь избрал 12 учеников, и это было символическое число, количеству колен Израилевых. Христос избирает 12 человек, которые послужат основанием и фундаментом для Нового Израиля, Христовой Церкви. Однако помимо них Господь избрал и послал на проповедь еще 70 учеников, тех, которые трудились, помогая двенадцати.

Почему же именно апостолы Петр и Павел вошли в честную двоицу первоверховных апостолов? Да потому что они трудились усерднее и больше других, потому что результат их миссии очевиден. Апостол Петр, несмотря на свое отпадение от Христа, был чрезвычайно горячим человеком и без колебаний был готов отдать жизнь за Христа, что впоследствии и сделал.

Вот этой горячности нам многим не хватает. Апостол Павел тоже был горячим человеком, и его «житие в жидовстве», как он сам говорил в послании, является тому подтверждением, потому что он вначале ревностно и ожесточенно гнал Христову Церковь, а потом, после своего обращения, стал еще более ревностным проповедником учения Христова – бесстрашным, усердным и неутомимым.

Книга Деяний святых апостолов рассказывает нам о служении апостола Петра и, особенно, Павла, который прошел через много стран, ходил везде, куда его пускали. Сначала в синагоги, а потом, когда их двери затворились для учеников Христовых, шел и проповедовал просто в народ.

Плоды их трудов поистине огромны, и само по себе это является чудом – обратить ко Христу всю Вселенную, то есть весь культурный мир того времени. Удивительно, ведь лишь немногие из учеников Христовых были образованными, по большей же части они были неграмотными рыбаками, которых взяли от сетей, чтобы они шли и своим словом завоевывали вселенную, уловляя людей в сети учения Христова.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, взирая на труды апостолов, исполняться их ревности и стремиться также усердно трудиться. Несмотря на то, что многие были рядом со Христом, и кого-то Он избрал в число учеников, главным образом именно два человека прославлены за свою ревность в миссии, свои труды. Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, взирая на подвиг апостолов, молиться им и трудиться, поскольку и на нас лежит обязанность быть свидетелями веры во Христа. Дай Бог, чтобы и от нас загорелся хотя бы один лучик, хотя бы одна душа пришла ко Христу.

*   *   *

За богослужением была совершена иерейская хиротония диакона Петра Гевуряна.

2023---12072023---DSC03141
2023---12072023---DSC03147
2023---12072023---DSC03149
2023---12072023---DSC03156
2023---12072023---DSC03157
2023---12072023---DSC03164
2023---12072023---DSC03173
2023---12072023---DSC03182
2023---12072023---DSC03194
2023---12072023---DSC03211