Пасхальные богослужения в Христорождественском соборе (добавлена фотогалерея)

.

В праздник Светлого Воскресения Христова, в ночь с 30 апреля на 1 мая, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил пасхальные богослужения – полунощницу, заутреню и Божественную литургию – в Христорождественском кафедральном соборе.

Перед Причастием Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла прочитал протоиерей Владимир Игнатов.

Митрополит Марк после литургии обратился к верующим со словом, посвященным Празднику Праздников - Пасхе Христовой:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В сей день светлого Пасхального Торжества православные храмы наполняются верующим народом. Люди, даже не посещающие храм Божий регулярно, стремятся прикоснуться к пасхальной жизни, стремятся воспринять пасхальную радость.

Пасха! Что же это такое? Само слово «пасха» буквально означает «проходить мимо». Еще вчера, во время богослужения утрени мы слышали повествование об исходе Израиля из Египта. О том, как народу было повелено устраивать пасхальную трапезу и есть ее.

Ангел смерти, которого Господь послал, чтобы наказать сынов Египта, прошел мимо домов, отмеченных жертвенной кровью пасхального агнца. Для нас образ Ветхозаветной Пасхи является прообразом Пасхи Новозаветной. Все то, что было в Завете Ветхом, усилилось во много раз, и наша Пасха являет собой совершенство – совершенное избавление от смерти. Как же мы можем понять великую тайну – тайну упразднения смерти?

Представьте себе человека, который чудом избежал смертельной опасности, смерть прошла мимо. Как радуется он, как ликует! Ликует всего лишь о том, что смерть прошла мимо, и на какое-то время он еще остался жив. Однако смерть все равно в конце концов настигнет каждого из нас. Радость христиан намного глубже радости человека, чудом избежавшего смерти. Потому что наша радость не о временном преодолении уз смерти. Наша радость о том, что Христос навсегда избавил нас от смерти и слово «жизнь», которое мы употребляем, приобрело иное звучание и полноту смысла.

Дай Бог, чтобы пасхальная радость входила в наше сердце, дай Бог, чтобы мы ощутили это великое счастье – быть в единстве со Христом, с Победителем смерти, главным виновником той  победы, которая совершилась много веков назад.

И сегодня мы вновь и вновь произносим эти великие слова, которые свидетельствуют о победе Христа над смертью. И мы через их произнесение, через приобщение к жизни Церкви становимся сопричастниками этой великой победы.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A8297
8A3A8318
8A3A8320
8A3A8322
8A3A8326
8A3A8330
8A3A8334
8A3A8339
8A3A8353
8A3A8363