Пасхальная вечерня 1 мая

.

В праздник Светлого Христова Воскресения, вечером 1 мая, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил пасхальную вечерню в Христорождественском соборе.

За богослужением владыка возложил патриаршие награды: на протоиерея Виталия Белова, настоятеля храма Иоанна Богослова села Захарово – палицу; на протоиерея Александра Зверева, клирика Скорбященского храма города Рязани – палицу; на протоиерея Александра Крикова, настоятеля Успенского храма села Перкино – палицу; на протоиерея Димитрия Чаузова, настоятеля Троицкого храма села Новый Киструс – палицу. Иерей Алексий Колотилин, настоятель Покровского храма села Поляны, был возведен в сан протоиерея. Также в сан протоиерея был возведен иерей Олег Шалободин, настоятель Никольского храма села Октябрьское.

Далее митрополит Марк возложил архиерейские награды:  на иерея Иоанна Иванова наперсный крест; на иерея Александра Рожкова, настоятеля Никольского храма села Чернобаево – наперсный крест; на иерея Вячеслава Савинцева, настоятеля Казанского храма села Кутуково – наперсный крест; на иерея Георгия Сибатрова, настоятеля Преображенского храма села Старая Рязань – камилавку; на иерея Александра Четверикова, настоятеля Архангельского храма села Михали – камилавку; на иерея Павла Шарова, клирика Вознесенского храма города Спасска – камилавку; на иерея Андрея Близнякова, настоятеля Успенского храма села Казарь – камилавку; на иерея Андрея Клоцбах, настоятеля Вознесенского храма села Сушки – камилавку; на иерея Сергия Ковалева, настоятеля Успенского храма села Остроухово – набедренник; на иерея Владимира Лысенко, настоятеля Никольского храма села Маклаково – набедренник.

Диакон Василий Аринчев, клирик Скорбященского храма города Рязани, был удостоен патриаршей награды - был возведен в сан протодиакона.

Архипастырь после богослужения поздравил прихожан с праздником Светлого Христова Воскресения.

Говоря о событии, которое произошло две тысячи лет назад, о значении надежды в жизни человека и веры Воскресение Спасителя, владыка напомнил, что даже на протяжении десятилетий советской эпохи люди, которые почти ничего не знали о Боге, приходили в храм, молились, потому что сердцем чувствовали прикосновение к святыне.

В этот день за вечерним богослужением читалось Евангелие о том, как Господь пришел к Своим ученикам, обрадовав их тем, что не умер, но жив.

Также Господь, сказал митрополит Марк, невидимо входит в каждое из любящих сердец для того, чтобы принести туда мир и пасхальную радость, чтобы уверить каждого, кто в Него верит, в том, что жизнь не заканчивается смертью, что смерть – всего лишь переход в вечность. И не нужно отчаиваться, потому что есть надежда, потому что спасение воссияло нам из гроба.

В заключение к владыке обратился иерей Вячеслав Савинцев. От лица духовенства, получившего в этот день церковные награды, он поблагодарил архипастыря за внимание к служению священников, а также за архипастырские труды, и поздравил владыку с праздником Пасхи.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG1276
IMG1288
IMG1290
IMG1327
IMG1305
IMG1348
IMG1354
IMG1359
IMG1371
IMG1376