Литургия в Михайловском Христорождественском соборе (добавлена фотогалерея)

.

В среду Светлой седмицы, 3 мая, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил праздничную Божественную литургию на своей второй кафедре – в Михайлове, в Христорождественском соборе.

За богослужением митрополит Марк возложил патриаршие награды: на протоиерея Алексия Аникина, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Новопанское – крест с украшениями; на протоиерея Андрея Лазаренко, настоятеля Христорождественского храма села Ижеславль – палицу; на протоиерея Вячеслава Штанько, настоятеля храма Архангела Михаила в городе Михайлове – палицу. Иерей Сергий Зенкин, настоятель Никольского храма села Пушкари был возведен в сан протоиерея. Также в сан протоиерея был возведен иерей Николай Серганов, настоятель Преображенского храма села Голдино.

В дни Светлой Седмицы православные христиане продолжают отмечать Пасху. Как сказал в проповеди перед Причастием иерей Роман Луканин, настоятель Никольского храма села Стрелецкие выселки, Пасха – самый величайший праздник, событие, которое является центром всей жизни, ее основанием и осмыслением.

Также отец Роман напомнил, что во вторник Светлой седмицы Церковь вспоминает явление иконы Божией Матери Иверской на Афоне. Как отметил батюшка, события, подобные обретению этой иконы на Святой Земле и последующим чудесам от Нее возможны благодаря тому, что свершилось Воскресение Христа и Его победа над смертью.

В свете Пасхи Христовой, сказал отец Роман далее, становится очевидным, что важно, а что нет. И то, что важно, начинает светить и гореть, так что невозможно оторвать глаз от этого святого света.

Митрополит Марк в слове после богослужения призвал внимательнее отнестись к Евангельским словам, которые повествуют о явлении Воскресшего Спасителя. Владыка подчеркнул, что в наступившие святые праздничные дни эти слова звучат по-особому. Хотя и мы сами знаем, что Христос Воскрес, но не сразу становимся причастниками радости, особенно после Страстной Седмицы. Наша душа порой оказывается неготовой к светлой вести, и это отчасти естественно, - добавил владыка.

Но постепенно пасхальная радость наполняет наши души и сердца, и ликование Церкви становится и нашим ликованием. «Христос Воскрес» - в этом вся проповедь, вся вера, надежда и смысл нашего бытия, основание для жизни в радости, - заключил архипастырь.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A9283
8A3A9292
8A3A9294
8A3A9298
8A3A9303
8A3A9310
8A3A9313
8A3A9315
8A3A9331
8A3A9321