Среда Светлой седмицы: литургия в Солотчинской обители (добавлена фотогалерея)

.

В среду Светлой седмицы, 4 мая, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Солотчинском Рождества Богородицы монастыре.

За богослужением владыка возложил на клирика монастыря, протоиерея Николая Грека, патриаршую награду – палицу, а на клирика этой же обители, иерея Александра Братищева – архиерейскую награду, камилавку.

Как сказал владыка после богослужения, «в эти светлые праздничные дни небо и земля ликуют, веселятся».

Митрополит Марк отметил, что каждое пасхальное богослужение является особым событием и несет особый смысл. На протяжении большей части года службы полны разных мотивов: здесь и молитва Богу, и прославление Спасителя мира за Его подвиг спасения человеческого рода. Здесь и радость о Боге, здесь и плач о грехах.

«И лишь в пасхальный период нам кажется, что небо открыто и Господь слышит наши воздыхания, – продолжил владыка. –  Нам кажется, что Господь нас простил, потому что Церковь не обращает внимания на нашу греховность, не подчеркивает наши слабости, наши немощи, призывает нас радоваться и веселиться о Воскресении Спасителя».

Среди церковных песнопений одно из удивительных и радостных – это гимн Воскресению: «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу…»

В этих удивительных словах выражен опыт Церкви и опыт каждого человека. Каждый верующий человек может свидетельствовать, что он умными очами видит воскресшего Христа. Потому что именно Он ведет нас по жизни, спасает от бед, искушений и ошибок, которые случаются в жизни каждого человека.

Господь ведет всех нас к нашему воскресению, - заключил владыка, - и дай Бог нам ощущать Его руку – руку Победителя смерти, чтобы и в нашей жизни грех, смерть и тление были бы уничтожены, и чтобы Господь вел нас прямой дорогой в Свое Небесное Царство.

По окончании литургии владыка поздравил верующих с праздником и дарил всем традиционные пасхальные яйца.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A0058
8A3A0075
8A3A0077
8A3A0085
8A3A0089
8A3A0111
8A3A0112
8A3A0123
8A3A0128
8A3A0134