Архиерейское богослужение в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Боговидца Моисея

.

17 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Среди имен святых, вспоминаемых Церковью в этот день, есть и ветхозаветное – пророка и Боговидца Моисея. Что нам сообщает Священное Писание о его удивительной жизни и какой пример мы можем из нее черпать, говорил митрополит Марк в наставлении после богослужения:

– Всякий человек, знакомый со Священной историей, знает о той необычной перемене, которая совершилась с учениками Христовыми. Когда Учитель был еще рядом с ними, они были слабыми, нерешительными и маловерными. И только после Воскресения Христова и сошествия Святого Духа они изменились, причем произошедшая перемена была разительной. Маловерные прежде. они стали исповедниками веры во Христа и уловили своим словом всю Вселенную. Конечно, этот подвиг совершился благодаря силе Божией.

Подобный пример мы видим не только в Новом, но в Ветхом Завете. Сегодня – день памяти Боговидца и пророка Моисея, человека, который в Израильском народе явился образом будущего Мессии. Все мы, наверное, читали об обстоятельствах его рождения и дальнейшей жизни. Но самое в ней главное началось, когда он уже достиг старости. Представьте себе – Господь призвал его, когда ему было 80 лет! Можно только вообразить, на что мы годимся в таком возрасте. А он, 80-летний старик, к тому же заикающийся, был призван Богом на великое служение, казалось бы, невозможное: Господь дал ему повеление извести Израиль из Египта. Эта страна когда-то стала спасительной для древних евреев, но потом стала для них настоящим местом мучений.

И вот Господь повелел пророку Моисею извести народ Израиля из Египта. Можно было только представить себе смущение и недоумение пророка, когда ему, 80-летнему старику, указывают на такую невозможную задачу! И в самом деле она сначала казалась невыполнимой, потому что фараон ни за что не хотел отпускать дармовую рабскую силу в лице израильского народа. Но Господь дал пророку Моисею способность совершать великие знамения и чудеса – все то, что мы знаем под названием египетских казней.

Силой Божией Израиль получил свободу. Народ вышел из Египта, но это было только начало. На горе Синай Божий пророк получил опыт Боговидения и Божественные заповеди, которые он затем сообщил всему народу.

Он был участником заключения первого Завета между Богом и человеком. Он спросил свой народ, готовы ли они быть участниками завета с Богом, готовы ли соблюдать заповеди и, получив согласие, окропил людей жертвенной кровью.

Однако на этом его испытания не закончились. Израиль колебался, жалел о содеянном, об оставлении Египта, роптал на Бога и Моисея… И еще целых 40 лет Моисей мучился со своим народом. Тем не менее, его вера в Бога была настолько сильна, что он, не колеблясь, нес свое послушание.

С другой стороны, несмотря на маловерие народа, он был предан людям Израиля и говорил Господу – «прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал».

В итоге Моисей довел народа Божий до границы земли обетованной, и там, у ее границы, скончался. Поистине великая жизнь подвижника! Любовь и беззаветная вера в Богу и, с другой стороны – беззаветная вера и готовность служить до самого конца своему народу. Это те качества, которые всем нам необходимы сегодня, дорогие братья и сестры. Веровать в Бога, искренне и усердно Ему молиться и самозабвенно трудиться на благо нашего народа.

*   *   *

Кроме того, 17 сентября Церковью установлено празднование, посвященное иконе Божией Матери «Неопалимая Купина». В кафедральном соборе в этот воскресный день митрополит Марк совершил молебен, за которым молились сотрудники главного управления МЧС России по Рязанской области во главе с начальником регионального ведомства полковником внутренней службы Алексеем Олеговичем Жуковым.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

2023---17092023---DSC08235
2023---17092023---DSC08238
2023---17092023---DSC08246
2023---17092023---DSC08248
2023---17092023---DSC08250
2023---17092023---DSC08256
2023---17092023---DSC08259
2023---17092023---DSC08267
2023---17092023---DSC08300
2023---17092023---DSC08308