Чествование иконы Божией Матери "Живоносный источник"

.

6 мая в Николо-Ямском храме Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

За богослужением митрополит Марк возложил на иерея Артемия Жаркова, клирика Николо-Ямского храма, архиерейскую награду – наперсный крест; на клирика того же храма, иерея Александра Летцева, - набедренник.

В пятницу Светлой седмицы Церковь совершает празднование иконы Божией Матери «Живоносный источник». Иерей Артемий Жарков свою проповедь перед Причастием посвятил этому удивительному образу. Батюшка напомнил историю иконы, связанную с целительным источником, находившемся у стен Константинополя в V веке, и храма, воздвигнутого около него императором Львом Маркеллом (позже этот храм был разрушен, но дважды на его месте возводились новые храмы).

На иконе центральное место уделено Младенцу Иисусу. Потоки воды, исходящие в разные стороны, символизируют ту воду, о которой говорил Христос в беседе с самарянкой: что человек, пьющий эту воду, не будет жаждать вовек. Эта вода, как сказал отец Артемий, – слово Божие,  проповеди Спасителя, которые мы читаем на страницах Евангелия.

Когда же Христос воскрес, он обратился к Своим ученикам со словами «Радуйтесь!..» И этот призыв Спасителя, как сказал в наставлении после богослужения митрополит Марк, обращен и к нам через века, отделяющие нас от времени земной жизни Христа. Но каждый ли понимает, как эта радость, это ликование соотносится с его жизнью? Меняется ли от пасхальной радости жизнь человека, его отношения с близкими?

В стихире Пасхи, в конце ее, есть такие слова: «простим вся Воскресением». Господь говорит нам, чтобы мы простили все ради Воскресения Христова. Ведь мы стали участниками великой победы Христа над смертью и тлением. Церковь призывает нас простить наших ближних – тех, кто обидел нас, и тех, с кем не складываются отношения. Ведь вечная жизнь, сказал владыка, открывается нам через победу Христа и еще – через прощение наших ближних.

Надо отметить, что чествование иконы Божией Матери «Живоносный источник», совершаемое в этот день, имеет особое значение для Николо-Ямского храма. С давних времен при нем существовал источник воды, чистую и вкусную воду из которого любили пить горожане. В настоящее время около храма красуется построенная в конце прошлого столетия часовня в честь иконы «Живоносный источник».

Около часовни после богослужения был совершен водосвятный молебен, а затем – крестный ход вокруг храма.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG1878
IMG1880
IMG1893
IMG1900
IMG1903
IMG1908
IMG1914
IMG1918
IMG1923
IMG1927