Литургия в Светлую субботу

.

В субботу Светлой седмицы, 7 мая, в Иоанно-Богословском монастыре Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Иеромонах Тихон Белов, насельник обители, произнес проповедь перед Причастием о Христе, как о Женихе Церкви, как об обещанном Мессии.

Светлая седмица – это полнота праздника, венец Торжества. В эти дни, сказал после литургии митрополит Марк, всё свидетельствует о ликовании: Царские врата открыты, все песнопения в храмах только поются и ничто не читается, и Церковь не призывает к плачу о грехах – только к радости.

Эта радость постепенно заполняет сердца верующих, и трудно расставаться с торжеством, согревающим душу верой и надеждой. Но мы понимаем, сказал далее владыка, что Господь нас не оставит, и всегда с нами будет воскресший, живой Христос. Конечно, темные силы искушают и будут искушать нас, но если мы надеемся на Бога, то должны быть всегда уверены: Господь с нами, и победа всегда только за Христом. У нас есть возможность присоединиться к Победителю – в жизни со Христом, в общении со Христом, в вечности с Ним.

И хотя Светлая седмица подходит к концу, уже вечером в субботу будут закрываться Царские врата, но все равно надо стараться хранить пасхальную радость, не омрачать ее грехами и привязанностями к земному. И тогда, заключил архипастырь, радость будет храниться в нашем сердце и гореть подобно тихому огоньку лампады, мерцающей в храме.

После литургии и крестного хода всем молящимся раздавался артос - специальный пасхальный хлеб, который был освящен в день Пасхального Торжества. Во все дни Светлой седмицы он находился в храме, а в субботу после Причастия владыка прочитал молитву на раздробление артоса. Получившим частичку освященного артоса владыка пожелал вкушать святыню с молитвой и призыванием Бога, чтобы Господь даровал спокойствие души, здравие душ и телес.

 

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG2105
IMG2121
IMG2231
IMG2232
IMG2235
IMG2236
IMG2238
IMG2249
IMG2254
IMG2260