В свой День ангела митрополит Марк совершил литургию в Христорождественском кафедральном соборе

.

В Неделю 2-ю по Пасхе, называемой Неделей апостола Фомы или Антипасхой, 8 мая, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе города Рязани.

 

В этот день Церковь отмечает память двух апостолов – евангелиста Марка и Фомы. Однако, как сказал митрополит Марк в наставлении после литургии, главным содержанием сегодняшнего дня является чудо  уверения апостола Фомы.

Господь, зная, что после апостола Фомы тысячи людей будут сомневаться, специально отвечает на маловерие и сомнения одного из Своих учеников. Ведь реакцию, которая была у апостола Фомы на весть о Воскресении его Учителя, можно назвать рассуждением, то есть той добродетелью, о которой говорил преподобный Амвросий Оптинский, как о главной среди других добродетелей.

Наряду с крепкой, сильной верой у каждого должно быть и рассуждение. Именно этого пожелал молящимся в завершение наставления владыка – чтобы рассуждение «сопровождало нашу жизнь и предохраняло нас от разного рода смущений и нестроений, суеверий, а также неправой, неразумной веры, примеры которой встречаются как вне Церкви, так и внутри церковной общины».

Для митрополита Марка в этот воскресный день соединяются два значимых события – церковный праздник и День ангела. С знаменательной датой владыку поздравили епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, Скопинский и Шацкий Матфей, духовенство и миряне.

В словах, обращенных к архипастырю, прозвучали пожелания помощи Божией в трудах на благо Церкви, здравия, духовной радости, долгих и плодотворных лет служения на Рязанской земле, а также - 

Многая и благая лета!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG2615
IMG2588
IMG2616
IMG2624
IMG2626
IMG2628
IMG2630
IMG2641
IMG2648
IMG2664