Литургия в Казанском монастыре (добавлена фотогалерея)

.

9 мая митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Казанском монастыре города Рязани.

В этот день в храме читалось Евангельское повествование о первом чуде Христа Спасителя в Кане Галилейской.

Это событие, сказал в наставлении в после литургии митрополит Марк, не выделяется как особый праздник, но значение его от этого не становится меньше. Почему же именно сегодня читается это повествование?

На протяжении всей Светлой седмицы было время радости, и были открыты Царские врата. В нынешний будничный день, после  праздничной недели, Церковь показывает нам, что Господь готов откликнуться и откликается на все наши просьбы, даже такие, казалось бы, бытовые, как на брачном пире в Кане Галилейской. Господь показывает, что и мы должны чаще обращаться к Нему в молитве, не только в делах важных, но и в житейских. Особенно если это связано с другими людьми и с темой чистой, светлой радости.

Сегодня особый день для нашей страны – День Победы, - продолжил владыка. Это праздник, который является светским, но, тем не менее, он окрашен и в религиозные тона. Поскольку война была серьезным испытанием для духа нашего народа, и люди отдавали свои жизни за ближних и Отечество. Эта война показала много примеров жертвенности во имя Родины, во имя людей.

И даже Сталин понимал, что Православная Русь, которая в переписи населения в страшный 1937 год свидетельствовала о себе устами большинства людей, как о верующей стране, воюет не «за Сталина». Люди отдавали свою жизнь за народ, и многие жертвы были продиктованы христианским желанием отдать свою жизнь за ближних.

Поэтому, подчеркнул владыка, этот светский праздник является для нас знамением и символом того, что наш народ жив. И что ради Христа, ради ближнего многие готовы были отдать и отдавали свою жизнь. Хотя Церковь только с завтрашнего дня благословляет молиться за усопших, тем не менее, заключил владыка, мы кратко вспомнили тех, кто отдал свои жизни за народ, за веру.

Господь, возможно, показывает этим, что не надо чрезмерно скорбеть, потому что Он принял жертву многих людей как жертву мучеников, исполнивших высшую заповедь о жертвенной любви.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A6167
CK0A6173
CK0A6174
CK0A6178
CK0A6180
CK0A6183
CK0A6187
CK0A6192
CK0A6195
CK0A6200