Литургия в Неделю жен-мироносиц

.

15 мая, в день престольного праздника Борисо-Глебского собора, Божественную литургию в нем совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Престольный праздник - перенесение мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба – в этот раз соединился с другим, главным торжеством: днем святых жен-мироносиц, а также праведного Иосифа Аримафейского и Никодима.

Ключарь собора, иерей Владимир Васильев, посвятил свою проповедь, сказанную перед Причастием, святым князьям Борису и Глебу. Темой же наставления митрополита Марка стал подвиг святых жен-мироносиц.

Почему именно им посвящен пасхальный воскресный день? В чем главное содержание их трудов, отношения ко Христу и ближним, благодаря чему теперь их прославляет Церковь?

Они не сделали того, что хотели – не помазали тело Христа, придя с миром ко гробу, и поэтому их называют мироносицами. Но одно их намерение было ценно в глазах Господа. Раскрывая тему подвига жен-мироносиц, владыка подчеркнул: именно за верность Спасителю прославляет их Церковь. За то, что они были со Христом у креста; за то, что не убоялись, подобно другим ученикам, и не предали, подобно Петру.

Они не побоялись оставаться со Христом в самые страшные, тяжелые минуты, и следовали за Голгофской процессией. И потом они не беспокоились о себе, лишь думали, как исполнить свою миссию.

Господь видит их верность, продолжил владыка. И Господь удостоил их чести первыми увидеть ангела и воскресшего Спасителя мира.

Именно они принесли апостолам весть о Воскресшем Спасителе, и через них весь мир узнал, что Христос воскрес.

Митрополит Марк отметил еще один важный факт, который не стоит забывать. Иногда этот праздник воспринимается как альтернатива 8 марта, когда надо поздравлять женщин, дарить им подарки лишь за то, что они женщины.

Но Господь прославляет жен-мироносиц не за то, что они женщины, а за их верность Спасителю, за то, что они не оставили Его. И даже когда Спасителя убили, они пришли помазать Его тело.

Как сказал владыка, мы должны воспринимать этот праздник не просто как женский день, но прославлять и почитать людей, верных Богу. И не важно, кто это – мужчина или женщина. Верность Спасителю в любых обстоятельствах, готовность исповедовать Христа, не бояться, но идти туда, куда велит Господь, – это главный урок, которому учит настоящий праздник.

Иосиф Аримофейский и Никодим, которые занимали определенное положение, не испугались, когда от Спасителя все отвернулись, напомнил митрополит Марк.

Владыка пожелал всем учиться верности у жен-мироносиц, верности во всем – и в малом, в жизненных обстоятельствах, и в верности тем людям, с которыми нас Господь свел. И, конечно, главное – это учиться верности Богу, всегда, во всех обстоятельствах.

После литургии все молившиеся за богослужением собрались около храма, где было организовано угощение. Чай со сладостями и горячая каша, которыми угощал прихожан владыка, особенно пришлись всем по душе в этот прохладный пасмурный день.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A7266
CK0A7270
CK0A7271
CK0A7278
CK0A7280
CK0A7281
CK0A7283
CK0A7284
CK0A7291
CK0A7298