Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова в старейшем монастыре Рязанского края (добавлена фотогалерея)

.

21 мая Церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Любимому ученику Христа, апостолу любви, как его еще называют, посвящен один из старейших монастырей Рязанской области - Иоанно-Богословский.

В день памяти апостола Иоанна митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и духовенства митрополии совершил Божественную литургию в обители. Перед Причастием насельник обители иеромонах Мелхиседек (Скрипкин) сказал проповедь об апостоле Иоанне и его святости, о значении благодати в жизни человека. После Причастия архиереи, духовенство и многочисленные молящиеся, паломники из Рязанской и других областей России, совершили торжественный крестный ход вокруг монастырского Успенского собора.

Апостол Иоанн Богослов, которому посвящена обитель - святой, говоря о котором часто употребляют слово «особо». И действительно, личность любимого ученика Христа многим выделяется: один из самых юных и пылких последователей Спасителя, он обладал удивительно чистой и чуткой душой, внимательно впитывал каждое слово своего Учителя. Он - первый из трех святых Православной Церкви, названный Богословом за глубокое понимание и изложение учения о Боге и Его отношении к людям и миру.

Благодаря тому, что апостол Иоанн оставил нам свое Евангелие и послания, для верующих не только сохраняется его свидетельство о Христе, но и сама его личность становится более понятной и близкой. Ведь, к сожалению, о большинстве святых, об их образе мыслей и жизни, мы имеем лишь частичное представление, потому что писаний они не оставляли. На этот факт обратил внимание верующих митрополит Марк после богослужения.

Самое частое слово, которое мы видим в писаниях апостола Иоанна - любовь. Именно поэтому его называют апостолом любви. Но это не та любовь, о которой мы слышим в кино, на улице, среди молодежи, но любовь, как сказал владыка, Божественная, без примеси страстей. Ради этой любви Господь отдал за всех нас на кресте свою жизнь. Еще одно слово часто употребляет апостол Иоанн - познание. Это «опытное знание», гнозис - знание о любви Бога к людям.

Общее участие в литургии, совершаемой в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в обители, дало возможность молящимся почувствовать эту любовь Спасителя, сказал митрополит Марк. Главное - чтобы глаза человека не были ослеплены и хотя бы тускло видели любовь Бога, чтобы человек познавал ее и на протяжении жизни продолжал ходить в Истине.

 Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8045
CK0A8050
CK0A8055
CK0A8061
CK0A8065
CK0A8069
CK0A8077
CK0A8087
CK0A8089
CK0A8093