Всенощное бдение в Николо-Ямском храме (добавлена фотогалерея)

.

21 мая, накануне Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, и праздника перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Всенощное бдение с литией в Николо-Ямском храме города Рязани.

В каждом храме, в каждом христианском доме обязательно есть икона святителя Николая - скорого молитвенного помощника в опасностях, путешествиях и разных скорбях. В отличие от многих людей, стремящихся оставить свой след в истории, он никогда не стремился снискать человеческой славы, не оставил писаний. Но Сам Господь прославляет своих святых так, как никого другого. Об этом говорил в одном из самых известных храмов, посвященных великому святителю в Рязани, митрополит Марк. Владыка пояснил: угодник Божий святитель Николай был одушевляем одной идеей - служить Богу и людям, и в некоторых случаях его поведение граничило с дерзостью. Он горел правдой Божией и это горение рождало поступки, для многих неожиданные, выявляло в нем настоящего светильника и заступника.

Прошло много веков с тех пор, как он отошел ко Господу, но память о нем сохраняется у многих народов и, главное, в живом опыте церковного народа.

Его любят как сильного, крепкого молитвенника и заступника, который реально помогает по молитвам к нему. «В эти пасхальные дни, когда мы прославляем победу Христа над смертью, торжество жизни, мы особо чувствуем его заступничество, то, что он жив, помогает нам, слышит наши молитвы и воздыхания и просит Бога о помощи нам, грешным и недостойным», - отметил владыка.

Но, взывая к милосердному и скорому на помощь святителю в молитвах, надо стараться также любить правду Божию, как и он, - напомнил архипастырь. А еще - также любить людей, служить страждущим и нуждающимся, находящимся в опасности, как служил им великий и милостивый святитель Николай.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8350
CK0A8352
CK0A8354
CK0A8364
CK0A8371
CK0A8378
CK0A8384
CK0A8390
CK0A8404
CK0A8417