Литургия в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

.

24 мая, в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Иоанно-Кроншатдтском храме города Рязани.

О святых братьях-просветителях славянских народов говорил в проповеди после Причастия иерей Константин Иванов. Отец Константин подчеркнул необходимость подражания святым, которые с трепетом относились к Слову Божию, трудились, неся Христову истину другим людям. И не остановились перед трудностями, даже перед тем, чтобы создать новую азбуку, необходимую для полноты просвещения славян и понимания ими христианской веры.

Архипастырское наставление митрополита Марка также было посвящено подвигу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, значению слова и письменности в жизни человека.

Владыка говорил о слове, языке как о достоянии народа, как о том, что народу свойственно и без чего невозможно представить себе жизнь.

Когда-то наш язык был только средством общения в быту. Не было письменного языка, не было книг... «Все изменилось благодаря тому, что постепенно Русь стала принимать свет веры Христовой. И особое значение в этом процессе христианизации, христианского просвещения принадлежит равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию», - подчеркнул владыка. Он добавил, что благодаря этому сегодня мы имеем возможность молиться на нашем языке, славить Бога, и вместе с тем говорить на языке культуры, просвещения, прочно вошедшем в число великих языков мира.

Напомним, что 24 мая также отмечается тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла, носящего имя одного из равноапостольных братьев. Символично, что в этот день в Рязани литургия архиерейским чином совершалась в Иоанно-Кронштадтском храме, несколько лет назад освященном нынешним Предстоятелем Русской Православной Церкви.

В 2016 году для многих молящихся за литургией в этом храме знаменательная дата стала особо запоминающейся – владыка вручил архиерейские грамоты людям, потрудившимся в свое время в деле возведения комплекса Иоанно-Кроншадтского храма.

В благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и Рязанской епархии архиерейские грамоты были даны: иерею Константину Камышанову, Валентине Папиловой, Сергею Иванхенко, Валентине Живовой, Семену Молоткову, Аркадию Клюеву, Виктору Лапшину, Игорю Игнатьеву, Юлии Рогожкиной, Андрею Наумову, Сергею Самарскому, Александру Косорукову, Илье Михайлову, Владимиру Кавыршину, Владимиру Лысову, Игорю Дзюбан, Сергею Волкову, Елене Шевцовой, Илье Комкову, Андрею Сеткину, Андрею Назаренко.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A9052
CK0A9056
CK0A9061
CK0A9065
CK0A9071
CK0A9073
CK0A9076
CK0A9087
CK0A9094
CK0A9098