Завершая путь Святой Великой Четыредесятницы. Архиерейское богослужение в Никольском храме города Рыбное

.

Подходит к завершению Святая Великая Четыредесятница. В пятницу ее шестой седмицы, 26 апреля, прихожане храма святителя Николая Чудотворца города Рыбное стали участниками архиерейского богослужения – Литургию преждеосвященных Даров в храме совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Поприще воздержания, предшествующее великому празднику Пасхи, в самом его начале кажется долгим, но вот уже совсем близко свет духовного Солнца – Воскресшего Спасителя. И пора каждому христианину подвести итоги непростого пути поста, заглянуть в свою душу и оценить плоды, которые удалось в ней взрастить в дни Святой Великой Четыредесятницы. Об этом шла речь в архипастырском наставлении к верующим после богослужения:

– Сегодняшним богослужением завершается Святая Великая Четыредесятница. И мы слышали знаменательные стихиры – «душеполезную совершивше Четыредесятницу». «Совершивше» — это значит, завершив. Правда, главный вопрос заключается в том, с какими результатами мы завершили путь Четыредесятницы. Время пролетело так стремительно – казалось бы, совсем недавно мы только входили в Великий пост, начинали читать молитвы преподобного Ефрема Сирина, привыкали к земным поклонам, отвыкали от привычной пищи и старались воздерживаться. А потом неделя за неделей пролетел весь Великий пост. И вот встает вопрос о том, с какими результатами мы приходим к его завершению.

В сегодняшней заамвонной молитве звучали слова о том, что мы должны были стать победителями греха, который гнездится внутри нас, в наших сердцах и душах. И если мы становимся или стали победителями греха, то Господь дарует нам Свою радость, как плод и результат трудов Великой Четыредесятницы. И эта радость – радость о Воскресении Христовом. Если же мы чувствуем, что ничего не сделали, плохо трудились, ленились и воспринимали Великий пост как обузу, а не как возможность преодолеть грех и победить свои страсти, то мы не получим подлинной пасхальной радости.

Великий пост есть также образ всей нашей жизни. Господь дал каждому из нас заповедь трудиться и возделывать этот мир. И каждый из нас с вами когда-то в этот мир пришел, чтобы преобразиться и стать новым человеком, учеником Христа. Наша жизнь пролетает так же быстро, как и Великий пост. И Господь по окончании нашего земного пути спросит нас о плодах, результатах нашей жизни. Если мы не трудимся, ленимся и вместо прямых путей ходим направо и налево, то Господь лишит нас радости будущей жизни, предаст нас суду и осудит нас на вечные мучения. Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы привыкли трудиться, чтобы Великий пост стал временем, когда мы с вами могли мобилизоваться, и чтобы образ Великого поста стал бы примером того, как нужно проводить нашу жизнь – не как язычники и мытари, но как чада Божии.

*   *   *

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла несколько клириков Рязанской епархии к празднику Пасхи были удостоены богослужебно-иерархических наград. Иерей Игорь Бобров за многолетнее усердное служение Церкви был награжден правом ношения палицы. Такой же награды были удостоены иеромонах Николай (Клубникин) и протоиерей Виталий Рыбаков.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"