Литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Виленках (добавлена фотогалерея)

.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк 4 июня совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Виленки.

Перед Причастием к  верующим обратился с проповедью протоиерей Валерий Попов, настоятель храма села Маково, также освященного в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Батюшка напомнил о главном обетовании, которое придает смысл и значение всем событиям, происходящим с верующим человеком – о жизни вечной в Царствии Божием, ожидающей тех, кто выбирает путь Истины и следует по нему.

Это важный момент – осознанный выбор человеком своего пути к Богу. Нужно помнить, что Господь сотворил людей свободными, и каждый волен направлять свою жизнь в ту сторону, которая ему кажется правильной. Поэтому кто-то ищет Истины, которую жаждет и стремится к ней, несмотря на сложности и скорби, а кто-то, к сожалению, стремится к более приятной и простой жизни, по принципу «ешь, пей, веселись, завтра умрем». Если же человек выбирает Бога как краеугольный камень своего бытия, если стремится к Нему – то воля Божественная и человеческая объединяются и начинают действовать в этом человеке.

Спаситель дает просимое и даже много больше и радуется, когда человек возрастает в духовной жизни, просит главное, то, что соответствует дыханию Господа, благодати и заповедям Его, - заключил батюшка.

После литургии благочинный Михайловского первого округа протоиерей Сергий Арсентьев поблагодарил митрополита Марка за богослужение в виленском храме, настоятелем которого является также отец Сергий.

Надо сказать, что церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Виленках является памятником архитектуры федерального значения. Она была вновь восстановлена общим трудом и молитвами многих людей, стараниями нынешних ее прихожан. 8 июня исполняется 27 лет с момента ее восстановления.

Храм объединил сельчан, и он не только стал местом возрожденной богослужебной, духовной жизни в Виленках, но и радует глаз и сердце каждого, чьему взору предстают его величественные очертания на сельских просторах, напоминая о том, что на Руси издревле вера была сокровенной основой жизни человека.

«С каждым храмом, с каждой святой иконой связана своя история, будь то храм, монастырь, известный всей стране, или маленькая сельская часовня, затерянная где-нибудь в глуши, - сказал отец Сергий. - А все вместе они – страницы нашей истории, истории и жизни нашей Родины. Много светлых храмов и сейчас на Великой Руси. Их всегда ставили в самых красивых местах: на возвышенностях, в излучинах быстрых рек, по берегам прозрачных озер, чтобы их было видно отовсюду. Чтобы, видя их издалека, человек мог отрешиться от горестных раздумий и злых помыслов и обратиться душой к добру, к Богу».

А на память о посещении прихода батюшка подарил владыке портрет митрополита Рязанского и Касимовского Симона.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A0581
8A3A0587
8A3A0595
8A3A0591
8A3A0596
8A3A0607
8A3A0614
8A3A0618
8A3A0636
8A3A0640