Митрополит Марк возглавил первую в этом году литургию в Успенском соборе (добавлена фотогалерея)

.

В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском соборе. С наступлением теплых дней двери летнего собора Рязанского кремля распахиваются, принимая под старинными сводами духовенство и мирян, собирающихся на богослужение. Накануне вечером владыка впервые совершил Всенощное бдение в Успенском соборе, а теперь возглавил первую свою литургию в нем.

В шестую Неделю по Пасхе, в последний воскресный день Пасхального торжества, Церковь предлагает верующим в воспоминание и назидание одно из величайших чудес, совершенных Спасителем во время Его земной жизни – исцеление слепого человека, причем слепого от рождения, никогда не видевшего ни окружающего мира, ни его света.

Как напомнил митрополит Марк, чудо было совершено в субботу, день покоя по Закону Моисееву, и это вызвало ожесточенные споры среди сторонников Закона. Сам же исцеленный, глубоко благодарный Спасителю, вступил в полемику с книжниками и фарисеями, за что был выгнан ими, а Христа он исповедовал Мессией.

В евангельском повествовании об исцелении слепорожденного часто остается незамеченным самое главное – то, что после исцеления физических очей он получил исцеление зрения души.

«И Святая Церковь символически предлагает нам именно сегодня это евангельское повествование, для того, чтобы мы помнили, в чем смысл учения Христова – это свет, который просвещает каждого человека, или который Господь пытается открыть каждому человеку. Но не всякий человек способен увидеть этот внутренний свет, который является светом Воскресения Христова», - добавил владыка и пожелал всем следовать этому свету. И тогда Воскресший Христос будет с нами, как Он обещал, во все дни до скончания века.

Чаепитие после воскресной литургии в Рязанском кремле, уже ставшее доброй традицией, в этот день собрало верующих перед Успенским собором. И, как и прежде, каждый желающий мог подкрепиться сладким угощением и чаем, который разливал владыка Марк.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A0915
8A3A0924
8A3A0928
8A3A0936
8A3A0943
8A3A0954
8A3A0958
8A3A0962
8A3A0967
8A3A0977