Праздничная литургия в Вознесенском храме (добавлена фотогалерея)

.

9 июня совершалось великое православное торжество - Вознесение Господне. Оно празднуется на сорокой день после Пасхи и относится к числу двунадесятых, то есть самых великих праздников Православной Церкви.

В центре Рязани находится храм, освящённый в честь этого события. В торжественный день в нем состоялась праздничная литургия, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Великому чуду – Вознесению Христову – в России посвящены многие храмы. В Рязани один из самых старинных располагается на Вознесенской улице. Он известен с XVI века, а в ХХ веке, как и многие другие, он был закрыт, но, по счастью, не разрушен.

Сегодня храм, в 1992 году вновь открытый для верующих, живет полной жизнью. Здесь всегда много детей, действует воскресная школа, проводятся общие праздники для всего прихода, что уже стало доброй традицией. И, конечно, в день престольного торжества в храм пришло много верующих людей, чтобы в молитвах вспомнить одно из двенадцати главных торжеств Православной Церкви. Как всегда в праздничные дни, Вознесенский храм был с любовью украшен цветами. Было много причастников. А в завершении богослужения был совершен крестный ход.        

Праздник Вознесения Господня – один из самых дорогих любому верующему сердцу. Как повествует Писание, Спаситель после Воскресения являлся ученикам и апостолам, укрепляя в них веру и подготавливая к делу распространения ее на земле. В сороковой день Он явился им в последний раз. Взойдя на гору Елеонскую и подняв Свои руки, Он благословил учеников, поднимаясь все выше и выше к небу. Праздник, посвященный этому святому событию, имеет еще апостольское учреждение. Сведения о празднике Вознесения можно найти в Апостольских постановлениях и в творениях святых отцов IV века.

В этот торжественный день после богослужения на приходе была организована общая трапеза, в которой принял участие и владыка Марк. На открытом воздухе, возле храма, были накрыты столы с угощением. В наши дни традиция собираться таким образом после богослужения почти утеряна, но в Вознесенском храме ее стараются возродить и сделать постоянной. Такая трапеза – прекрасная возможность для знакомства прихожан друг с другом, для общения, для обсуждения дел милосердия и помощи, для сплочения общины.

Пресс-служба Рязанской епархии 

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A1095
8A3A1099
8A3A1101
8A3A1105
8A3A1107
8A3A1111
8A3A1120
8A3A1121
8A3A1126
8A3A1129