Митрополит Марк совершил литургию в Воскресенском храме в Исадах (добавлена фотогалерея)

.

ХХ век, ставший эпохой новых гонений на веру, дал Церкви целый сонм новомучеников и исповедников, к которым теперь обращаются верующие в молитвах. Один из них – святитель Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский. В день его памяти, 11 июня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего в селе Исады.

В начале прошлого столетия, когда по всей стране закрывались и разрушались храмы, когда совершался исповеднический и мученический подвиг многих наших верующих соотечественников, некоторые из местных жителей решилось встать на защиту церкви в Исадах, своей намоленной святыни – и тоже пострадали за веру: были отправлены в советские лагеря и тюрьмы... Лишь спустя многие десятилетия, в конце ХХ века, церковь была возвращена верующим.

На архиерейское богослужение, совершавшееся 11 июня, в храм собрались прихожане, а также жители окрестных сел и деревень. Под старинными сводами, где, как сказал митрополит Марк, чувствуется история, пульсирующая в этом святом месте, верующие молились за литургией, как делали поколения их предков.

Село Исады располагается на высоком берегу полноводной Оки. Пронзительная красота тех мест мало кого может оставить равнодушным. Не стал исключением и народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств Виктор Иванов, поселившийся здесь много лет назад. Однажды побывав в Исадах, он уже не мог забыть глубокого впечатления, оставленного посещением этого села и, особенно, его древнего храма, прихожанином которого и стал.

Художник после литургии пригласил к себе владыку Марка, рассказал ему об истории села и своем творчестве, неразрывно связанном с прекрасным рязанским краем. На память о встрече Виктор Иванов подарил архипастырю каталог с репродукциями своих картин. Надо сказать, что для многих полотен источником вдохновения послужили именно Исады, его жители, а также его белоснежный храм , возвышающийся над окружающими просторами и призывающий к себе любое верующее сердце.

Другие прихожане тоже не остались в стороне, практически каждому хотелось пообщаться с архипастырем, рассказать о себе, о делах прихода. И, конечно, о предмете общей гордости сельчан – храме, памятнике архитектуры XVII века, возрожденном после закрытия и долгих лет запустения стараниями самих прихожан.

Митрополит Марк отметил, что еще не служил в храме в Исадах, но сразу, по его словам, как впервые увидел местную церковь, захотел приехать вновь и отслужить здесь литургию. «Молитва в этих древних стенах напоминает нам о том времени, когда люди были более богобоязненные, более благочестивые. Ну а сейчас уже на нас лежит ответственность и за народ, и за нашу Церковь», - сказал владыка. Он поблагодарил духовенство и мирян за радушный прием и за радость общей молитвы за богослужением.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A1649
8A3A1657
8A3A1727
8A3A1659
8A3A1662
8A3A1665
8A3A1667
8A3A1674
8A3A1677
8A3A1681