Неделя 7-я по Пасхе. Литургия в Успенском соборе

.

12 июня, в 7-ю Неделю по Пасхе, когда празднуется память святых отцев I Вселенского Собора, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском соборе. За богослужением владыка рукоположил во иерея диакона Владимира Ермакова.

В этот день в величественных стенах собора вновь звучал Символ веры, который поется или читается за каждой литургией. Это краткое и точное изложение православной веры было принято отцами первого и второго (Никейского и Константинопольского) Вселенских соборов на основе уже существовавшего  ранее крещального Символа веры.

Именно первый Вселенский собор, святые отцы-участники которого вспоминаются в седьмую Неделю после Пасхи, впервые  собрал архиереев со всех стран, уже просвещенных светом Христова учения, для того, чтобы выразить веру Церкви. Главным поводом к созыву Собора послужило еретическое учение Ария, отрицавшего Божественность Христа.

Среди участников Собора было много великий людей, "свет Церкви", как сказал в наставлении после литургии митрополит Марк. Владыка пожелал собравшимся, чтобы пример соборности, явленный в этом историческом событии, имел бы место и в жизни каждого, помогая избегать искушений, трудностей, освобождая от страстей и греховного плена.

Принцип соборности всегда лежал в решении всех вопросов в жизни Церкви, а также - каждой отдельной общины, где верующие собирались, чтобы решить проблемы, обсудить общие дела. И также вместе они собирались после богослужения, чтобы разделить радость общения и общей трапезы друг с другом. Вот и в нынешний воскресный день после литургии, по уже сложившейся традиции, перед Успенским собором было организовано угощение, где чай, как всегда, разливал всем желающим владыка Марк.

Также читайте Слово митрополита Марка в день памяти отцев I Вселенского Собора.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

8A3A2036
8A3A2037
8A3A2040
8A3A2043
8A3A2045
8A3A2046
8A3A2055
8A3A2054
8A3A2059
8A3A2056